台灣大百科橫幅

陳景容

陳景容1934年12月 出生於彰化,後遷居南投水里,除了油畫之外,也擅長水彩、素描、馬賽克、濕壁畫、陶瓶人物彩繪、銅板畫等多種繪畫技巧的作品,獲獎豐富、多次入選法國沙龍展,1994年他成為法國秋季沙龍會員,現任總統府顧問。師大藝術系畢業前夕,與郭東榮、劉國松、李芳枝、郭予倫共同發起組織「五月畫會」﹙1956年成立﹚。1965年留學日本,初在武藏野美術大學西畫系,畢業後考上東京藝術大學,於東藝大壁畫研究所畢業,後歸國發起成立「台灣美術教育學會」。曾任教國立藝專及文化學院美術科,開設國內美術系最早的銅版畫課程,界定了許多觀念和名詞。也擔任過國立藝專美術科科主任、師大美術研究所專任教授。1986年後長期旅居法國巴黎,以油畫為主,風格為大幅的清冷風景、人體與石膏像,低彩度的神秘寂寞感為主體,可說是台灣超現實主義風格的代表畫家。
1986年應徵省立美術館門廳大畫徵畫比賽榮獲第1名,以一絲不茍的態度,歷時4年,製作完成我國美術史上空前鉅作《十年樹木、百年樹人》;1987年為國家音樂廳正廳製作台灣第一幅高220×940cm的濕壁畫《樂滿人間》;1986-2003年間作品紛紛入選法國獨立沙龍、秋季沙龍、春季沙龍;亦曾榮獲金爵獎和吳三連文藝獎等。除了繪畫外,版畫方面,其擔任了3屆中華民國國際版畫雙年展的評審委員;多年來連續有作品入選日本版畫展。此外,值得一提的是藝術家創出在陶瓷上作畫的新技法,這是在素坯上以釉藥畫出像素描那樣富有立體感的陶瓷畫,影響了近年來140多位畫家畫製陶瓷,蔚然形成一股風氣。 1998年,陳景容更以2年的時間,義務為花蓮門諾醫院大廳製作名為《醫身醫心、視病猶親》的大幅鑲嵌畫,由手工切割近20萬片的大理石和石英磚組合而成。
早期作品尺寸極大,有如壁畫,表現具有西方象徵主義的風格,受塞尚、盧奧影響,色調以深褐色為主,形象明確、線條銳利;赴日留學初期,改以厚重顏料、強烈色彩處理畫面;爾後,受畫廊展出的限制與旅遊寫生因素,縮小了畫幅,並逐漸趨向東方思想,如以印度與民俗為題材,形象與線條越發柔軟,色調相對溫潤調和。畫家以雄厚的素描基礎與嚴謹構圖,在作品中營造空曠的空間,作品瀰漫著靜謐的氣氛,顯得像是特意營造的孤寂世界,不同於現世的煩囂,有種獨立蒼茫的感慨,在灰色調的氣氛裡,帶有超現實的意境;彷彿來自於自然與人的情感般,因此在他的作品裡雖帶著寂靜的氣氛,卻又不失強烈的生命力。
撰稿者:范寶蓮
最後修訂日期:98年09月09日