台灣大百科橫幅

白鷺鷥

白鷺鷥
*傳統唸搖,林福裕作曲。
     *調號:F 
     *調名:F大調。
     *音階:do re mi sol la,五聲音階。
     *拍子:4/4拍。
     *音域:c1~d2,大十度。
     *小節:共26小節,104拍。
     *曲式:一段式(a,b: a,b,c,d) 。
屬於4/4拍,五聲音階的F大調。音域為c1~d2的大十度。共26小節,104拍。曲式為一段式(a,b: a,b,c,d) 。韻腳有「絲」、「箕」「墘」、「錢」等,採用一韻到底的押韻法。1~4小節、5~8小節兩樂句為主曲主題,8~16小節是主題的反覆,b、d兩句是移位後的副題。結構為三三五及三五字的不完全整齊句。歌詞只有兩句話「白領鷥,車畚箕,車到溪仔墘,跋一倒,撿到一先錢」。曲調到了「撿著一先錢」時,才有明顯的音樂性表現。
「白鷺鷥」這首歌曲的創作時間為一九六五年。由林福裕作曲的「白鷺鷥」,原為男聲四重唱曲,由於擬人化的語詞簡單易懂,為兒童們的最愛,1977年改編成兒童合唱曲。在早期,沒有著作權的保護,也沒有尊重著作權的觀念,<白鷺鷥>曾被當成無主歌謠,傳唱於民間。
撰稿者:葉秀蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 施福珍,臺灣囝仔歌一百年:臺語童謠從唸謠到唱謠的本土化歷程,晨星出版,民92