台灣大百科橫幅

原嘉南大圳組合事務所


【圳】ㄗㄨㄣ ˋ閩粵方言。指灌溉用的水渠。如:「嘉南大圳」。日本統治台灣時,將台灣當作經濟殖民地,但是當時的嘉南平原水資源貧乏,農地大多是不毛之地,嘉南地區農民常逢水旱雨災,苦守「看天田」--依天吃飯的苦境極需改善,因此水利工程品質之良窳,關係人民生命財產的安全至深且鉅,對農業建設更是影響深遠,於是促成兼具排水、灌溉、疏洪功能的水利工程決策。台灣省嘉南農田水利會辦公大樓為日治時期,日人在台所建歷史性建築末期之作。
【歷史沿革】
嘉南農田水利會創立之初,稱為「公共埤圳嘉南大圳組合」,當時組合之事務所設於嘉義郡嘉義街,一直到日明治四十二年(清宣統元年,西元1909年)才遷移到台南廳內。民國二十九年(日昭和十五年,西元1940年),由於業務不斷擴張,決定覓址重建。
當時參與新建工程之人員,現有資料均無註明,但根據該建築屋頂大樑樑籤上之記載,當時之理事為高橋秀人,土木課長為柴田一郎,設計監造者為技師住谷茂夫;兩名助手為安部正弘及松村福市;兩名技手補為房本末古及許津;工手為薛保全;工事請負人為中井清枝;現場代理人為二階堂喜繼;而工匠則為中鳥善市。
【建築特色】
嘉南大圳組合事務所興建之時,世界建築之發展已為現代主義之潮流所涵蓋,所以此建築已無繁複之西方式樣建築之各種裝飾元素。在空間上則以使用機能為主要考慮因素之不對稱,可謂是由歷史建築由西方式樣到現代主義之一個轉型期作品。在平面上,此建築基本上是一個近乎英文字母"L"的構成,由南北向的長翼與東西向之短翼組成,二者連接處則為主要樓梯及衛生設備,另外一座次要樓梯則置於長翼之最東面。
在造型式樣上,嘉南大圳組合事務所已經擺脫西方歷史式樣建築強調對稱處理、具有紀念性尺度之特性,亦沒有歷史式樣建築明顯之屋身、屋頂及基座之三段式構成,整個建築重視的是由內部機能發展而出之塊體組合。
然其厚重之外牆、壁柱、內部圓柱柱頭以及樑底各種花式線腳與渦卷托樑均仍可見到歷史式樣建築之影響,只不過這些元素均不是此建築之主導特徵。機能性之發展與逐漸簡潔之構成,使此建築成為台灣日治時代建築在造型式樣上邁向現代主義之重要過渡作品。

撰稿者:周明毅
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 傅朝卿《台南市古蹟與歷史建築總覽》,
2 『府城觀光資訊導覽』網站
相關圖片
圖說:原嘉南大圳組合事務所創立之初,設於嘉義郡嘉義街,一直到日明治四十二年才遷移到台南廳內(筆者親攝)
提供人:周明毅相關圖片
圖說:嘉南大圳組合事務所是歷史建築由西方式樣到現代主義之一個轉型期作品(筆者親攝)
提供人:周明毅相關圖片
圖說:嘉南大圳組合事務所整個建築,重視的是由內部機能發展而出之塊體組合(筆者親攝)
提供人:周明毅