台灣大百科橫幅

原臺南合同廳舍

原臺南合同廳舍與古典的市政府舊舍隔街相對處,一棟白色的現代建築矗立,巍然高聳的暸望塔,加上不時鑚飛塔前簷下的三五飛燕,令人十分難忘。這便是與全體台南市民身家安全息息相關的消防隊所在地。
【歷史沿革】
台南市開發極早,人稠地窄。老市街商戶林立,道路曲折蜿蜒。一旦失火,往往一發不可收拾,釀成鉅禍。因此,早在西元1913年,便已有民間號召組成的義勇消防隊組織。日人於西元1919年,進一步設置「公設消防組」。消防員除了負責防火、防颱之外,也兼有維持秩序的任務,算是「警察輔助機關」。
西元1930年,台南州政府於消防隊現址:台南市中區中正路二之一號處,興建一座消防暸望塔,成爲當時台南市最高的建築物之一,可以隨時監測火災的發生,就是現在所見到的中央高塔。西元1937年,又沿高塔兩側擴建成為「合同廳舍」(聯合辦公廳舍)。落成後,成為「消防詰所」(消防隊)、「警察會館」,以及「錦町派出所」(錦町約為今民生路、忠義路附近)的辦公處所。現在則駐有「台南市消防大隊二分隊」、「保五總隊一大隊五中隊」及「民生派出所」等單位。
【建築特色】
台南合同廳舍位於市中心民生綠園邊,由於為一聯合辦公廳舍,但各單位性質互異,設計者將「派出所」入口對準角地,再把「消防隊」與「保五總隊」入口分別置於民生與中正兩路側,以空間來作區分規劃,使各單位有獨立的入口及領域,形成三個獨立空間,設計上頗費心思。
在整體造型上,中央高塔為最主要及最顯眼的建築主體,頂部有出簷,上為瞭望台。出簷由托架承托,角落處嵌有勳章飾。高塔兩側做水平帶處理,橫跨全棟建築。天際線條的烘襯,使高塔顯得更為高聳。此外,全建築並無多少裝飾。保五總隊入口門廊的「托次坎」柱式;橫貫二ˋ三樓的成對壁柱;高起的女兒牆及旗座的設置,目的在強化入口意象,以與中央高塔取得視覺上的平衡與和諧,使得這棟建築格外出色。

撰稿者:吳尚龍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 遠流出版公司<台南歷史散步(上)>,府城觀光資訊導覽網站
相關圖片
圖說:消防隊是台南市民的守護者(筆者親攝)
提供人:吳尚龍相關圖片
圖說:正門上斗大的紅色「119」字樣,叫人印象十分深刻(筆者親攝)
提供人:吳尚龍相關圖片
圖說:台南合同廳舍-牆身建築細部(筆者親攝)
提供人:吳尚龍