台灣大百科橫幅

原臺南運河海關


【歷史沿革】
十九世紀,安平開放通商,洋行林立,也設有海關。台灣割日後,清代開闢的舊運河日漸淤淺,日本人於日大正十一年(西元1922年)開始在頭鯤 、二鯤之間挖運河,當時稅關仍設於安平:後來原供停泊海船的鹽水溪口亦漸淤淺,大船無法進入安平舊港,日本人在約日昭和十年(民國二十四年,西元1935年)開闢安平港,日昭和十四年(西元1939年)起,船隻開始由安平進港直駛至現今中國城停泊,海關亦隨之遷到現今民生路、環河街口的運河轉角處。
台灣光復後,這座運河邊的海關變成財政部高雄關,專司檢查進港船隻。舊運河時代,五條港的貨物都在安海港尾的安平第一橋附近,以由馬車運載上下船進出口,新運河開闢後,才改在海關附近運載貨物,而當時的馬車寮大多集中在鎮渡頭及海安宮附近,它的存在讓五條港區的商業又延長了數十年之久,海關牆外現仍留有一座「財政部高雄關界碑」。
這棟舊海關至少已有六、七十年的歷史,是目前西區保持相當完整的日治時代建築。早年運河船貨皆由此上岸,再以人力車、馬車運到五條港區,日本人開闢中正路亦係利用運河與根基已固的台灣商人爭商機。現為財政部高雄關稅局台南支關安平辦公室。民國九十年(西元2001年)七月十六日公告為「其他」類別市定古蹟
【建築特色】
台南運河船溜稅關是一座簡樸的日本傳統木構建築,空間略呈L型,入口設有一個山牆式之小門廊,由兩根簡單之門柱支撐,屋身大抵為木造雨淋板,開口部設有出簷以承接雨庇,屋頂則為傳統黑瓦。建築在西側亦設有迴廊,由簷柱支撐屋頂,使造型呈現出重簷型式,室內空間基本上由南側之業務大空間、之北側之辦公小空間,大空間設有木製櫃台,頗具特色,而木構架與白牆之室內壁面也清晰可見。

撰稿者:周明毅
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 傅朝卿《台南市古蹟與歷史建築總覽》,
2 『府城觀光資訊導覽』網站,
3 『走讀台灣』網站
相關圖片
圖說:十九世紀,安平開放通商,洋行林立,也設有海關(筆者親攝)
提供人:周明毅相關圖片
圖說:此建築乃是由簷柱支撐屋頂,使造型呈現出重簷型式(筆者親攝)
提供人:周明毅相關圖片
圖說:屋身大抵為木造雨淋板,開口部設有出簷以承接雨庇,屋頂則為傳統黑瓦(筆者親攝)
提供人:周明毅