台灣大百科橫幅

熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構

第一級古蹟 台南市安平區國勝路82號
十五世紀末葉,葡萄牙人發現由歐洲經好望角直抵東方的航線後,西方勢力逐漸東移。首先是葡萄牙人進佔澳門,並在我國東南沿海分設領館;接著西班牙人跟進,日本人也不甘示弱;使得早想與我通商的荷蘭人倍受經濟壓力。十七世紀末葉,荷蘭人兩度進佔澎湖,都被明朝打退。明天啟三年癸亥(西元一六二三年)九月,提督雷爾生率兵,在安平港口建築竹岩,後來因明朝攻澎湖,荷蘭軍情吃緊,而撤守軍、拆竹岩。
天啟四年甲子(西元一六二四年)七月,又轉佔臺灣,以遜克為駐臺第一任總督,在一鯤鯓竹岩的舊址上構築城垣,由於磚石奇缺,先用砂土及木板建造,稱為「奧倫尼亞城」。
天啟七年丁卯(西元一六二七年)改名為熱蘭遮城,並就城垣材料,逐步改為磚石構造。全部工程於明崇禎五年壬申十一月二十一日(西元一六三三年元月一日)完成,這便是初期的臺灣城。城的規模,廣兩百七十七丈六尺,高三丈餘,計分三層,由內外廓組成。城垣用糖水調灰壘磚而成,四周做雉堞,再釘以鐵,城的前方另築「烏特烈茲堡」以為前衛。由於棟樑堅巨,灰飾精緻,所以成為總督辦公居住之所,也是統治臺灣的政治及經濟中心。
永曆十五年辛丑 (西元一六六一年),鄭成功驅逐荷蘭人,攻取臺灣,為紀念其故里,改一鯤鯓為安平,並和子孫遷居熱蘭遮城,王城之名因此而來。清康熙二十二年癸亥(西元一六八三年)靖海侯施琅打敗明鄭軍隊,臺灣歸人清朝版圖,府治移於東安坊(現今臺南市區);熱蘭遮城失去王城的地位,而改為軍裝局。
同治十年辛未(西元一八七一年)軍火庫爆炸,城垣殘破,形如廢墟。殘留磚石遂成為官民修建房舍取用的材料。三年後欽差大臣沈葆楨建造二鯤鯓砲臺,因需要用大量城磚,一時難以訂購,鑑於臺灣城已失去軍事價值,而淪為殘蹟,放大量拆除城磚,加以運用。臺灣城至此已無原貌可尋。
熱蘭遮城城內建築遺構
日治時期,為了建造安平海關宿舍,臺灣城殘蹟被夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺,臺的中央蓋起拱券式的洋樓建築,這便是後人熟知的安平古堡。
建築特色:
熱蘭遮城興建於明崇禎七年。完工之時,城分內外兩城,內城形方,共築三層,下層位於地面下,作為倉庫,地上有兩層,上層四角有稜堡,兩角之中間有北、東、南三門,北門門額上刻有「T‘CASTEEL ZEELDIA GEBOUWED ANNO 1634 」〔熱蘭遮城建於一六三四年〕字樣。下層四角亦有稜堡,台基各邊中央各有半圓堡,半圓形中央各有井一口。
北側有小門及樓梯,可下地下室的彈藥庫。上下兩層富有雉堞,突出的稜堡附設有瞭望塔,稜堡作為砲塔之用,各有大砲五門。整座城堡係以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成。現存城牆數段及半圓形之稜堡殘蹟各一,其中以目前安平古堡殘蹟規模最大。
撰稿者:沈威志
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 府城觀光資訊導覽網站http://tour.tncg.gov.tw/home.asp
相關圖片
圖說:熱蘭遮城城內建築遺構
提供人:沈威志相關圖片
圖說:熱蘭遮城城垣
提供人:沈威志