台灣大百科橫幅

恆春古城

【歷史沿革】
恆春古名「瑯嶠」或「琅嶠」,為排灣族語對一種蘭科植物的稱呼。指清季鳳山縣下林邊以南的地區。「瑯嶠」是地名,也是當地原住民的族名,瑯十八社就是指恆春地區的原住民部落。荷人治台時,恆春仍末受教化,鄭成功曾派兵登陸車城一帶,剿討土蕃。清朝林爽文事件將恆春列為禁墾地,不准漢人移居瑯嶠。一直到同治十三年(西元一八七四年)受牡丹事件衝擊,清廷開始重視海防,體認台灣南端毫無防禦,並為利開山撫蕃,遂奏准在此立縣建城。
恆春鎮現存的東、西、南、北四座古城門是台灣地區唯一保留最完整的城門古蹟。自清光緒元年(西元一八七五年)正式立縣建城迄今已有130餘年歷史。雖歷經天災地變、戰爭洗禮、改朝換代或發展壓力而物換星移,古城文物設施大都傾圮湮滅。而四城門倖能保存下來,不僅為歷史作見證,為最佳鄉土教材,恆春也成為屏東發展觀光的文化重鎮。
恆春古城現在雖然仍有東、西、南、北四門,但保存較完整的則是東門與南門;東門通往滿州,南門則位於恆春市區,每天車水馬龍,是通往鵝鑾鼻的主要道路。恆春古城是台灣僅存較完整的古城,在以城為聚落的感覺較為顯著,體驗也比較實在。
【建築特色】
根據「恆春縣志」所載,當年督辦築城者對堪輿頗有研究,其選定的縣城位置地形為三台山在縣之東北一里處,是中央山脈餘脈尾端之山頭,是為玄武,作為主山。城南六里的龍鑾山,居左為青龍;虎頭山正對縣城北門為白虎。西平山位西南五里,如一字平案,正居縣前為縣城朱雀。所指的西平山就是觀夕陽晚霞的關山。縣城由四靈護衛,唯西北方稍有空隙,則以遠處的龜山作屏障,猴洞山恰為城內龍脈所在。走入恆春城不妨環顧一下四周的山頭,想像四方庇祐的地理架勢,確實有番道理。風水觀念在中國傳統社會-向為官民所重視。築城是大事,擇址就更富學問與玄機了。
恆春城周圍長八百八十丈,牆基厚兩丈,面牆高一丈六。依縣城的規模與格局建造,分東西南北四座城門,各以所向命名,南門又稱「明都門」。各城門之間並有窩舖八間,城門上各有砲台四具,二面向正前,另二分左右45度方位。外皮牆垣上方的雉碟有一千三百八十四垛,砌磚疊石而成。城牆外環繞壕溝,壕寬三丈三尺,深六尺五寸,每一城門皆有壕橋對外連繫,並駐守三、四十位兵力。此標準的縣部城池設計,氣勢雄偉非凡,防禦相當堅固完備。工程鉅大共耗資庫平十六萬七千餘兩銀元。是為台灣在清朝中末期城池的代表作,由現存四城門位置、殘留城牆仍可踹摩當時規模,探尋古城的面貌。

撰稿者:李健盟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.kfut.edu.tw/cultural/%E6%81%86%E6%98%A5%E5%8F%A4%E5%9F%8E.htm
2 屏東觀光資訊網http://travel.pthg.gov.tw/CmsShow.aspx?ID=377&LinkType=3&C_ID=175