台灣大百科橫幅

掃叭遺址

掃叭遺址位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村,遺址目前被規劃為三級古蹟,到達遺址地點後,可以看到明顯立於地表的兩件石柱(可參考掃叭遺址圖版),是目前臺灣考古發現中最大的石柱,而其形式亦不同於其它地方所發現的石柱(如卑南遺址的月形石柱或麒麟文化中常見的石柱)。掃叭石柱屬於新石器時代卑南文化遺留下的文物,距今已有三千多年的歷史。該遺址之發現,乃日本記者小泉鐵於旅遊途中,於舞鶴發現大石柱,台灣光復後也有須多學這進行研究測量,是目前東部巨石文化中最大的遺跡。關於掃叭石柱之來源有二則傳說,一說為阿美始祖所居之屋舍,遭惡神以洪水沖毀,而遺留之門柱。一說則為遠古Kiwit氏族始祖Calao曾居於掃叭所遺留的房舍,形成現在的石柱。掃叭遺址之石柱大柱高約七公尺,小柱高約五公尺,為硬質粘板岩,充滿這原住民文化傳奇色彩,石柱旁有涼亭及步道,可遠眺花東縱谷秀姑巒溪等美景,在遺址附近地表可輕易發現單石,石器和陶片亦俯拾即是。
  過去石柱周圍圍有欄杆,並在地面以水泥固定,現在則將之去除,但卻可發現石柱有遭人刻劃文字的破壞行為,所以對於石柱的現狀而言應有適當的整體性遺址公園規劃來維護遺址,而新的工程建設事前則應做好文化資產評估,以避免對本遺址進一步的破壞。

撰稿者:周志淳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 東部海岸國家風景區服務網
2 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/tc/travelinfo/abouteast/abouteast.php?direct=60&class_id=&number=10&PHPSESSID=19a136763bb5061a3847344b926c1304