台灣大百科橫幅

公埔遺址

富里鄉境內有十餘處陸續被考古學家發現的先人遺址,距今約兩千到七千年前,屬新石器的史前時代;其中面積最大、最具體的公埔遺址,係日本學者鹿野忠雄於1930年發現,當時震撼考古學界,如今名列國家三級古蹟,為卑南史前文化範疇。
  根據學者專家的考究,於卑南文化出土諸多的文物中,發現大量鐮刀、石刀等農具趨向大型化演變,顯然當時農耕器製作上發生轉變,農業更加發達。此外,在海岸地區出土的一些網墜、尖器等漁具,彰顯了過去史前時代的人類對漁撈業發展,甚至能夠自製有效的捕撈器具。
  至於生活用具方面,卑南文化主要的陶器依舊為夾砂素面紅陶,墳墓的用品則為特製豎把罐。同時,考古學者還在卑南文化最主要特徵的板岩砌成石板棺裡,發現棺內有常見隨葬雙把陶罐、陶勺、紡輪及大量石、玉製裝飾品,可見當時人已有靈魂觀念與喪葬儀式。
  而富里鄉的公埔埔遺址,向來均被學者歸納於卑南文化範疇,年代距今約三千年前左右。在出土的公埔遺址文物中,陶器以夾砂紅陶為主,外型是罐形器,帶有把手製作精細,足證當時製陶水準不錯。另外,石器中以中、小型的打製石斧、石鋤為主,並有火成岩質的石錛和板岩質的箭頭,片質岩的石杵等,顯然從使用工具觀察,與卑南文化有相當程度的關聯性。
  然公埔遺址最特殊處,就是那四塊豎在地表的板岩石壁,彷彿向後代子孫訴說當時史前人類的生活,和居住的結構。故對卑南文化來說,公埔遺址豐富而複雜的文化遺物,留存石壁等,有助我們解開、了解卑南文化的整體面貌。

撰稿者:周志淳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣景點資訊網
2 http://www.okgo.com.tw/buty/02454.html