台灣大百科橫幅

臺廈郊會館

  水仙宮廟宇,兼具祭祀與貿易的功能,為澎湖四大古廟(天后宮、城隍廟、觀音亭、水仙宮)之一。主祀大禹、伍員、屈原、項羽、魯班五尊水仙尊王,俗稱水仙王,為漁民、商船所祭拜。水仙宮創建於清康熙三十五年(1696),為澎湖右營遊擊薛奎所建。乾隆十五年(1750)因年久失修,澎湖糧捕通判何器和邱有章提議重修。乾隆四十五年(1780)再次重修。直到光緒元年(1875),廟宇功能轉向為貿易行商棲息之地,改名為臺廈郊實業會館。日治昭和四年(1929)將原廟拆建成二層樓式的建築物,樓上為祭祀空間;樓下則為店面。澎湖行郊亦稱為臺廈郊,又簡稱為澎郊。由臺郊金利順與廈郊金長順共同合組。創立何時已無從查證,但確定的是,於清乾隆、嘉慶年間即有臺廈郊,同治、光緒年間更是業務繁盛期。其貿易運輸口岸有廈門、同安、泉州、漳州,輸出品包括花生仁、花生油、魚乾等。輸入品則有瓦料、紙札、杉木等。
建造水仙宮的匠師大多來自於東山,因此保有銅山地區的建築風味。在窗戶設計上採用洋式的上下拉窗;壁面材料使用澎湖地區的洗砂頭施工。民國七十四年(1985)指定水仙宮和臺廈郊會館為國家三級古蹟。水仙宮和臺廈郊會館不僅表現了澎湖地區少見的建築風格以及貿易組織,更是澎湖早期貿易發展上不可或缺的一項文化資產。現今的位址(中山路6巷9號),前清時期為媽宮的渡船口,又稱渡頭街。戰後,郊行重新組織,整合澎湖各商家組成澎湖商會,原有的行郊功能退化成僅是處理祭祀工作,轉型為金長順神明會。每年農曆正月十五元宵節,也在水仙宮熱鬧地歡樂起舞。

撰稿者:莊凱証
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳英俊 2003,《走尋媽宮城-澎湖導覽手冊》p.101-105。澎湖馬公:澎湖縣文化局。
相關圖片
圖說:水仙宮創建於清康熙三十五年(1696)。日治昭和四年(1929)由臺廈郊重建為現今的廟貌。
提供人:莊凱証相關圖片
圖說:二樓外牆壁面石雕窗戶裝飾
提供人:莊凱証