台灣大百科橫幅

觀音亭

  觀音亭座落於媽宮城西側一帶,廟前為廣大的海岸景致。夕陽西沉之後,人群漸漸靠近,為了一睹觀音亭落日的風采。觀音亭是一間廟宇,地名稱呼已成了當地居民的共同記憶。包括海岸、廟宇、公園、球場一帶皆在觀音亭一詞的範圍裡。創建於清康熙三十五年(1696)的觀音亭,為遊擊薛奎所創建,主祀觀音大士。清、法戰爭之時,法軍入侵澎湖,廟貌受到損毀,文物遭劫。光緒十二年(1886),澎湖通判程邦基曾損款修護,留有「慈航普濟」匾。昭和二年(1927),觀音亭重建,形成現今廟貌。且於觀音亭南側新建望潮亭放生池。民國74年(1985)指定為古蹟
觀音亭坐東南朝西北,是一座五開間三近代兩護龍天井、拜亭的寺廟建築。其建築特色為縱深作兩進式的安排。三川前殿與正殿之間,由左右護龍緊貼於五開間的山門兩側,另有正六角形鐘鼓樓各一座,大殿兩側則有龍王廟與養慈堂。廟前有雄、雌石獅一對,乃是澎湖總鎮衙署門前的遺物,由石灰、糯米及糖漿等材料製成,是全台灣少見的石獅作品。另外,在廟前有一座古鐘,是光緒十三年(1980)改建時設置,民國六十九年(1980)6月16日,海軍第二造船廠曾協助修護。觀音亭主要為傳統大木構造,有部份曾於近代整修時改以鋼筋水泥的柱樑。近年來,觀音亭一帶環境進行整體規劃之後,海岸變美了、人潮更是絡繹不絕,在古色古香的建築裡,找到了與現代生活相處的共通點。

撰稿者:莊凱証
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳英俊 2003,《走尋媽宮城-澎湖導覽手冊》p.65-69。澎湖馬公:澎湖縣文化局。
相關圖片
圖說:馬公觀音亭廟貌之一。
提供人:莊凱証相關圖片
圖說:日治昭和十年(1935)遷移至觀音亭前的石獅。
提供人:莊凱証