台灣大百科橫幅

馬公風櫃尾荷蘭城堡

  在風櫃蛇頭山盡頭處,有一處荷據時期所興建的城堡,此處位置與馬公港眺望呼應,共同扼守馬公港。此城堡於明天啟二年(1622)由荷蘭人所興建,作為貿易往來的據點。堡內有司令官住所、營舍等建築物。天啟四年(1624)因明政府派軍攻擊,明荷雙方達成協議,荷蘭人可將建材拆除,搬遷至安平,另外興建熱蘭遮城(今安平古堡地區)。荷蘭人離開之後,留下來的土垣與濠溝作為日後歷代政府的海防砲臺。目前半島上長滿銀合歡,遺跡難以辨識。
風櫃尾荷蘭城堡為小型的歐式城堡,平面正方形,長寬各約55公尺,其四角正對著東、南、西、北四個方位,轉角處均有往外突出的稜堡。本堡的土垣高約7公尺,以土壤壓實而成,其上鋪草皮;西南面的土垣因鄰接風櫃半島,其外側以石料及石灰築成,並有濠溝一道;其餘的三面臨接海洋,土垣的外側以木板圍成,木料來自日本、巴達維亞及廢船。於荷人佔領期間,本城堡之稜角上共安置有29門大砲。
沿著201縣道一路來澎湖本島南端的聚落-風櫃,再循著產業道路探訪蛇頭山。蛇頭山位於聚落北邊一帶,這裡除了幾處歷史事件所留下的遺跡(如法軍萬人塚、日軍松島慰靈碑)之外,鮮少有人造訪。經由澎湖國家風景區管理處進行區域規劃之後,有了新變化,形成一處蛇頭山遊憩區,提供遊客或民眾休閒的好去處。這裡也曾是文石產業發展的重鎮之一,風光一時的歲月早已不在。

撰稿者:莊凱証
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 洪淑玲編輯 2003,《文建會認識古蹟日:探索澎湖古蹟、歷史建築、博物館、產業文化導覽手冊》p.20。澎湖馬公:澎湖縣文化局。
相關圖片
圖說:風櫃尾荷蘭城堡遺址現況一景。
提供人:莊凱証