台灣大百科橫幅

埔里黃宅

【歷史沿革】
黃家古厝為烏牛欄地區番秀才望麒麟的宅第,建於清朝末年,已有百年以上的歷史,相傳是由清總兵吳光亮親自勘查地理並設計格局。最早興建的房舍在民前五年(1907)的地震中毀損,1910年聘請唐山的師傅,照原貌重建,至今已有九十多年的歷史;民國八十八年(1999)不幸於九二一地震中再度震毀,目前已再度重建完成。望麒麟為埔里原住民埔社番人,埔里人尊稱「番秀才」,相傳曾受命為清廷徵收租稅,並知名於地方。由於望秀才無子,故獨生女望阿參招贅漢人黃敦仁為夫,爾後望家子孫改姓黃,為台灣先住民漢化的一個典型例子。
【建築特色】
黃家古宅興建之時,由清總兵吳光亮依照大陸官家形式,所設計規劃而成,極富有清代仕宦之家的風格,屬於典型的台灣式建築。正身的外牆有許多特色,皆出自早期建築彩繪名師劉沛然之手筆。古宅入口有一座古色古香的門樓,上題有「玉衡獻瑞」,沿著小徑進入黃家古宅,映入眼簾的大廳門楣上題有「爽氣引薰風」五個紅底金字,均給人一種典雅書香的氣息,目前家族文物都收藏於此。
【地址】(545)南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路一巷五號

撰稿者:柯佩吟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 南投縣政府文化局文化資產課走讀台灣埔里鎮http://www.nthcc.gov.tw/WINDOW/1000802/ancient01.htm
2 震災地區歷史建築複勘調查報告書http://kbteq.ascc.net/archive/cca/report921-1022/1/nt3-1.html