台灣大百科橫幅

西螺大橋


【歷史沿革】
跨越濁水溪,連接雲林西螺與彰化溪洲的西螺大橋,是台灣西部縱貫公路的重要孔道。早期先民要跨越濁水溪河面,若非借助渡河工具,則需繞道河道較窄的林內、二水。即使是日人興建的縱貫鐵路,也由二水南下後,轉至林內、斗六,可見當時濁水溪所造成的不便。因此興建橋樑溝通濁水溪兩岸,成為兩岸居民的共同願望。
不過大橋的興建並非十分順利,而是歷經數次請願、一次停工後才完成的建築。昭和11年(1936)5月24日,北斗街長陳璋琪、溪洲庄長鄭添益、員林街長朝倉哲雄、西螺街長廖重光與海口庄長等其他數名官紳,共同發起「濁水溪人道橋架設期成同盟會」,向政府請願興建橋樑,以利地方交通。昭和12年(1937),日本政府開始建橋工作,至昭和15年(1940)3月已完成橋墩32座。但隨著昭和16年(1941)太平洋戰爭的爆發,日人將建橋所需鐵材轉運到海南島,遂使建橋工作宣告中斷。
戰後,地方民意代表與士紳再提建橋事宜,在美援的協助下,1952年5月復工,同年12月完工,1953年1月28日正式通車。全長1939公尺,寬7.32公尺,當時僅次於美國舊金山金門大橋,有遠東第一大橋美稱的西螺大橋就此呈現。
西螺大橋興建之初,設有糖廠鐵道,是糖廠火車與汽車並行的交通路線,同時又因鋼樑高度不夠,屢次造成交通上的困擾,因此有1969年、1980年的兩次改建,除加高高度外,也拆除糖廠鐵道,成為現今所見的西螺大橋。今日的西螺大橋在雲林縣文化局與螺陽文教基金會的合作下,舉辦數屆西螺大橋文化節,成為雲林縣內重要的文化活動之一,堪稱是歷史建築結合民眾生活與產業活動的成功案例。
【建築特色】
在建築方法上,美國工程師浦克難以「H形穿橋式」,採華倫氏穿式,鋼鐵作架,水泥作墩,桁樑引孔的方法,興建這座大橋。隨著高速公路的興建,西螺大橋在交通上的重要性不復以往,但它的營造方式在相似營建方式的鐵橋已不多見的情況下,在歷史文化與建築科技上成為極具價值的建築。

撰稿者:黃文榮
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉銓芝,《雲林縣發展史‧名勝古蹟篇》,斗六:雲林縣政府,1997
2 程大學《西螺鎮志》,西螺:西螺鎮公所,1999
相關圖片
圖說:西螺大橋現貌
提供人:黃文榮相關圖片
圖說:西螺大橋正面
提供人:黃文榮相關圖片
圖說:西螺大橋側面
提供人:黃文榮