台灣大百科橫幅

虎尾糖廠鐵橋

跨越北港溪(日治時期為虎尾溪)的糖廠鐵橋,是虎尾糖廠最具代表性的建築物之一,高聳雄偉的建築,不僅是糖廠小火車必經之地,九十二歲高齡的橋齡,看盡虎尾鎮興衰榮敗,早已成為該地的地標。
虎尾鐵橋(又稱會社鐵橋或虎尾溪鐵橋)是由英國人設計,大日本製糖株式會社出資推估建造於明治四十年(西元一九○七年),採三段高低不等鋼架的花樑設計,高者為跨樑,低者為護欄,形成不對偁的階梯構造。高腳鏤空極大墩座中有連續拱圈之美,是設計者匠心獨到之處。
鐵橋原是供軌距較小(六七二公釐)俗稱「五分仔車」的小火車載運蔗糖原料之用。後來,虎尾因糖廠的設立,街市迅速發展,人口激增,為解決當地的客運及貨運,製糖會社與台灣總督府鐵道部於明治四十三年(西元一九一○年)合作營運斗南(他里霧)虎尾(五間厝)的客運業務,在糖廠工場大門北面四百公尺的地方設貨物集散站(貨物掛)。為了使斗南的縱貫線火車能駛入虎尾,於原「五分仔車」的窄軌邊,加鋪一條較寬的鐵軌(一○六七公釐),三軌鐵道成為了鐵橋的特色,在全省十分罕見。而往來不絕的火車,成為時人生活的一部份,也發展出多樣而豐富的鐵道文化。
虎尾溪鐵橋在歷史上曾有五次重大變革;第一次是大約明治四十年(西元一九○七年),鐵橋與製糖工場同時建造,此時只有橋墩和鐵道,鋼樑、護欄尚未搭建。如果年代推估考證無誤,那麼虎尾鐵橋即是雲林縣現存年代最久遠的鐵橋。
第二次是一九三○年代後期,為因應中國東南沿海的戰局,製糖會社決定在橋上搭建鋼樑和護欄,保護橋樑和運輸的安全。根據當地耆老和一些鐵路史研究專家表示,這座虎尾鐵橋的鋼樑,應該是從日本國內的某座橋拆遷移來的,推估可能是同為大日本製糖株式會社的大里製糖工場(位於日本下關)。而虎尾鐵橋也是台灣唯一一座可拆卸收縮的鐵橋,相當獨特。
第三次是民國四十二年,虎尾鎮籍縣議員王玄政向縣政府提案在鐵橋邊搭建人行便道,由縣政府及鎮公所共籌經費廿三萬元,於民國四十三年搭建木板橋一座,解決人車共用鐵道之險,並成為虎尾街市與蕃薯、竹圍仔等庄的交通樞紐。該便橋的搭建,一時成為南北兩岸的新渡頭,也成就當時「挑蔥賣菜」的繁榮景象。
第四次是民國四十八年的八七水災,有鑑於水劫犯難,造成人民財產相當驚人的損失,遂由農復會水利局及虎尾糖廠共同策劃整治方案,雙方決議拓寬溪面,延長鐵橋以降低水位,鞏固兩岸,加強護堤之避免沖蝕。鐵橋延長工程由糖廠出資,並由鐵道課負責工事,在民國四十九年六月工竣,鐵道橋樑比原先延長了一百八十五公尺。至此以後,虎尾居民再也沒有水患之虞了。
第五次是民國七十一年興南大橋新建,虎尾溪鐵橋的木板便橋之功能逐漸被取代,於是乎日益衰沒,終至朽壞。直到民國八十六年虎尾全國文藝季時,在地方藝文人士的爭取下,縣府終於承諾編列預算修復便橋。民國八十七年六月廿四日,延宕多時的虎尾溪鐵橋木板整建工程動工儀式終於舉行,民國八十八年三月六日整修完成,並命名蕃薯庄木板便橋。
民國九十年虎尾總廠決定移交管理權于雲林縣政府,並在十一月十日於虎尾鐵橋舉行交接儀式,未來虎尾溪鐵橋兩岸將規劃為「親水公園」,結合附近虎尾糖廠同心公園,提共民眾一處觀光休閒的理想場所,虎尾居民們無不期望這一天的早日到來。
撰稿者:楊彥騏
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 楊彥騏《虎尾的大代誌》,雲林:雲林縣政府文化局,2003
2 劉銓芝計畫主持《雲林縣歷史建築虎尾糖廠鐵橋調查研究計劃》,台北:行政院文化建設委員會,2004
相關圖片
圖說:有「虎尾玄關」的稱的虎尾地標~虎尾鐵橋
提供人:楊彥騏