台灣大百科橫幅

菁寮金德興藥舖


歷史沿革:
創建於清乾隆高宗年間,約有兩百年歷史且被公告歷史建築保護,阮家古厝是座閩南式街屋建築。阮宅古厝原是嘉義縣鹿草鄉頂潭村林姓望族的祖厝,之後林家家道中落,就賣予後壁許遷,於民國前2年(西元1910年)運用拆遷技術,將宅第搬遷至後菁寮現址。後來許家亦式微,又轉賣與阮謙,聽說所花的錢在當時可以購買三甲良田。民國48年(西元1973年)阮謙過世,這棟古厝連同中藥舖就由其六子阮齊繼承,即今屋主。
建築特色:
阮家古厝為一條龍三間起的型式,十分罕見。阮家古厝在平面上,橫向部分由廳間與左右次間所構成為三間開的面闊,縱向部分依序為前步口、廳間與後步口。內部空間分為上下兩層。主要入口由正門進入經過廳間由隔屏後方出入,在左側次間設有一折梯通往閣樓。使用空間的區隔上,三開間的空間利用抬樑式大木構架的做法,讓內部空間更顯寬敞,棟架形式為「二通三瓜」,而左右次間後部採用木隔屏,區隔出二個起居空間。
樓井的設置是阮家古厝建築特色之一,因四點金柱所圍塑的範圍是為樓井,故閣樓部份便形成「ㄇ」字型的平面。整體而言,因應當初商業(中藥舖)與住家的空間使用方式,需要有寬敞的空間來從事商業活動與需要私密的日常作息空間,形成阮家古厝奇特的平面格局,也創造出具有豐富趣味的空間分配。
阮宅為木造閣樓式建築,全屬大陸福杉,立面是三間起街屋店舖形態。宅第完全由精密切割的木材榫接而成,未見一釘一鉚。步口屬「出步起」式,以四柱支撐,柱子原為木柱,後因潮濕腐壞,改為洗石子柱。一入步口可見正面寫有「福祿」的花形格扇窗,抬頭看門楣上的「金德興」店號,其下的八卦形「門印」各有松、鶴和竹、鹿的浮雕,分別意寓「松鶴延年」和「竹鹿長青」。
踏入宅內可見閣樓式的木造「樓中樓」,原是臥房,後來改設為棧間(倉庫),邊緣仍留設欄杆,古色古香;其上抬樑式棟架,通樑、瓜筒相啣,褪色彩繪益形典雅。其瓜筒形式為木瓜筒乃取其「多子多孫多福氣」之意。牆面板堵塊塊相間,皆有山水或花鳥彩繪,細膩優雅,為重漆後阮主、阮謙父子所繪;其間有一則「陶朱公十二則戒」,為阮主所寫,告誡子孫做人與做生意之道。室內右半邊為阮家家傳中藥舖。中藥舖後還有一座院落,這是民國24年(西元1949年)前後阮謙所建,屬正身五間起的傳統建築,目的是屋主生活起居之地。

撰稿者:林景皓
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://tour.tainan.gov.tw/tour-3-5.php 文化旅遊
2 http://163.26.89.129/nativeinf/page02/p207.htm