台灣大百科橫幅

高雄中學紅樓

歷史沿革:高雄州立高雄中學校創建於西元1922年(大正11年)4月1日,是高雄歷史最為悠久的公立中學,西元1944年(昭和19年)改稱為「州立高雄第一中學校」,國民政府後再改為「省立高雄高級中學」。
建築特色:其校園內尚保留著三棟自西元1922年(大正十一年)起,自西元1925年(大正十四年)的三棟紅磚建築物,二棟之間隔以庭院,其圓拱形的門廊,長方形的窗台,挑高的樓板設計,在光影的變化中,散發出古典而幽雅的氣氛。凡以紅磚興築,外觀呈紅色的西式古典建築物,即稱「紅樓」。在臺灣被稱之紅樓者,除高雄中學之外,最具代表性的如臺灣總督府(現今總統府)。而臺灣在西元1895年成為日本殖民地,受到這股風潮影響,借由日本建築師的引入,出現許多歐式西方建築的官舍與等公共建築物。
紅磚折衷式樣建築雖混用西洋歷史建築元素,卻未出現任何樣式之主導元素;有拱圈的使用,卻又在入口或端部突出處理成非古典系之其他語彙—而為日治時期官舍、學校相當普遍運用的建築特色。全棟以清水磚(TR磚)採英國式砌法蓋成,屋頂為四坡頂屋頂(廡殿頂),與門廊的四坡斜屋頂正交,而以菱形石瓦拼排,式樣罕見。屋脊以金屬收邊,天花板則以蚵殼燒製成的「灰土」塗裝,目前已相當少見。
當時歐洲的建築風格,分成古典系與非古典系兩大類。古典系指的是希臘羅馬時期的古典風格及其所衍生的風格,其主要來源有二:其一,來自於英國維多利亞時期英格蘭磚造建築;其二,來自於歐洲大陸的石造古典建築。磚造建築是英格蘭建築中非常重要的一種形式,尤其是在維多利亞時期最為流行,這些日本建築師回國後,融合了英國的磚造建築與古典建築,創造出「自由古典風格」的式樣,其特徵為純紅磚建築物中間部分加上白色水平裝飾帶,臺灣總督府等即是最佳代表。

撰稿者:李健盟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 高雄市文化局
2 http://eec.kta.org.tw/naturepark_html/old_1.htm#高雄中學紅樓