台灣大百科橫幅

光復紀念碑


古蹟所在縣市:屏東縣
古蹟名稱:光復紀念碑
古蹟等級:歷史建築
建立年代:民國36年(1947)
古蹟位址:屏東市中山公園內
壹、歷史沿革
光復紀念碑創建於民國36年(1947),其前身為位於阿猴神社旁的「忠魂碑」。光復後各地神社大多拆除,而「忠魂碑」的碑體原貌不詳,由於戰後保留石砌的基座原貌,於民國36年改建為光復紀念碑。
基座上碑文為當時屏東市長龔履瑞所撰。另一石碑則約有一百多公分的高度,同樣為矩形,規模較小,碑身樣式也較為簡單。兩石碑基座均保持良好,無名石碑之碑頂已破損。
貳、建築特色
光復紀念碑石碑的基座為矩形,高度約有兩百多公分,規模大約須有四人合抱之。立面可分為四段,最底部是最大的矩形,材質為岩石做磚砌狀斜上收分之後,接著由另一個較小的矩形體,材質的部分有石板及較粗糙的岩石兩部分構成中段,上段亦為岩石材質,但質地較為細緻,且由許多線腳裝飾而成。光復紀念碑為日本時代碑碣建築的紀念碑,基座為典型西式碑碣形式,極富保存價值。

撰稿者:林逸君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台閩地區歷史建築資料庫網站:http://hb.cro.cca.gov.tw/build/basic.asp?area=屏東縣&kind=&b_no=350&page=1
2 屏東縣文化局網站:http://www.cultural.pthg.gov.tw/hbb10.htm?cssfile=/112/112.css&page=0
相關圖片
圖說:光復紀念碑石碑立面可分成四段(筆者親攝)
提供人:林逸君相關圖片
圖說:光復紀念碑材質為岩石與石版(筆者親攝)
提供人:林逸君相關圖片
圖說:光復紀念碑基座為典型西式碑碣形式(筆者親攝)
提供人:林逸君