台灣大百科橫幅

綠島燈塔


古蹟所在縣市:台東縣
古蹟名稱:綠島燈塔
古蹟等級:歷史建築
建立年代:日治時期昭和十四年(1939)
古蹟位址:綠島鄉中寮村燈塔路1 號
【歷史沿革】
綠島燈塔興建於日治時期昭和十四年(1939),由於綠島蘭嶼與台灣東海岸之間太平洋,是重要的國際航運路線,但是在這個海域暗礁密布、風浪凶險,加上缺乏燈塔指引,常常發生觸礁的情形,日治時期昭和十三年(1938),美國胡佛總統號郵輪從基隆港出發前往菲律賓途中,因為觸礁而擱淺,次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救奮勇搶救,陸續將船員及旅客營救上岸,因此美國當局為了感謝綠島居民便透過紅十字會捐款,催生了綠島燈塔的興建,並經由日本政府設計興建,建造燈塔及房舍4 棟,提供航海者位置指引,綠島燈塔不但具有歷史背景故事且為該地區航海地標,因此在民國92年(2003)12月31日登錄公告為歷史建築。
【建築特色】
建築採鋼筋混凝土構造,房舍外牆與圍牆均敷以卵石,塔高33.3 公尺,塔身為圓筒狀,漆環狀黑白相間格紋,戰後於民國37年(1948)修復,塔高33.3公尺,燈高48.2公尺,全部改為白色粉刷,並改煤油發光為電發光,改裝五等臨時直流電閃光燈,每10秒連閃白光二次,光力2600支燭光。民國62年(1973)換裝新式四等旋轉透鏡交流電燈。綠島燈塔為綠島人權的象徵與國際合作的指標,建築揉合東西建築之美,具有高度保存價值。

撰稿者:林逸君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 姜柷山 《台東縣歷史建築導覽專輯》,台東市: 台東縣政府,2005
2 台閩地區古蹟資訊網:http://hb.cro.cca.gov.tw/build/basic.asp?area=臺東縣&kind=&b_no=372&page=2
相關圖片
圖說:綠島燈塔的建築揉合東西建築之美(親自拍攝)
提供人:林逸君相關圖片
圖說:綠島燈塔為該地區航海地標(親自拍攝)
提供人:林逸君相關圖片
圖說:綠島燈塔採鋼筋混凝土構造,白色粉刷(親自拍攝)
提供人:林逸君