台灣大百科橫幅

舊蘇澳漁會大樓

【建立年代】日昭和年間(西元1927年)
【建築位址】宜蘭縣蘇澳鎮漁港路36 號
【登錄年代】西元2003年6月
【歷史沿革】
日昭和2年(西元1927年)北南方澳漁港成立蘇澳漁業組合,日昭和18年(西元1943年)年改名為蘇澳漁業會,西元1946 年時奉令改組劃分為台北縣(註 1)蘇澳鎮漁會及蘇澳漁業生產合作社,而後於西元1955 年才改稱為現今的宜蘭縣蘇澳區漁會。南方澳擁有三座漁港,第一漁港建於日治時期大正11年,停放有鏢旗魚、延繩釣等中、小型漁船,路端漁會樓下有第一漁市場,這裡是全台最大的鯊魚處理場。蘇澳區漁會成立至今40 多年,原本的辦公廳舍為木造房屋,經民國52年(西元1963 年)的波密拉颱風侵襲吹垮,又因地震影響,地板屋頂龜裂,而其辦公廳原有建築結構老化,故於民國52年6月(西元1963年)將一樓舊漁貨拍賣場改建做為辦公廳及會議廳使用,後方之漁貨拍賣場為後期陸續增建,才改建舊蘇澳區漁會大樓。
【建築特色】
舊蘇澳區漁會大樓建築本體牆身材料為磚牆所建置,其建築本體的屋身構造是以RC柱樑結構所組成;漁會大樓為3 層樓的辦公廳外貼馬賽克,正面以浪型雨庇強調主入口,並以空中走廊與信用部相連接。舊蘇澳區漁會大樓是地方重要的傳統場所,可作為歷史開發的見證,並且有表現地域風貌及再利用的價值。

撰稿者:黃子珍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【台閩地區歷史建築資料庫】,http://hb.cro.cca.gov.tw/build/basic.asp?area=宜蘭縣&kind=&b_no=303&page=4