台灣大百科橫幅

馬公東甲北極殿

建築所在縣市:澎湖縣
建築名稱:馬公東甲北極殿
建築等級:歷史建築
建立年代:日治昭和二年(西元1927年)
公告日期:民國九十一年(西元2002年)十二月十六日
建築位址:澎湖縣馬公市啟明里啟明街1鄰2號
權屬:公有
壹、歷史沿革
東甲北極殿位於馬公市啟明街。是澎湖馬公市三大甲頭廟之一,而流傳的一句話「東甲好筆尾」,則是形容這地區的文風鼎盛,曾出過舉人。
據傳馬公市東甲北極殿創設於明朝末年,實際建廟年代已不詳,據「澎湖縣治」記載,東甲北極殿創建年代為清光緒年間,約在1875年。主祀玄天上帝,是東甲的角頭廟。現況本體建築主體於昭和二年(1927年)年完工,二次大戰時遭盟軍炸彈波及,廟舍嚴重受損,於民國三十八年(1949年)年修建,雖經歷多次修建,但大致還保有澎湖傳統古樸廟貌及部分石材。
貳、建築特色
東甲北極殿為澎湖目前少數維持傳統廟貌的寺廟,其木雕、石雕及彩繪深具藝術價值,本廟屬馬公東甲之角頭廟,深具文化意義。其格局為兩殿式,內部以木棟架為主,棟架上有彩繪及雕刻;目前建築主體架構完整,但裝飾多已腐蝕或風化,彩繪也被香火薰黑。

撰稿者:李孟淑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 走讀台灣澎湖縣網站http://info.phhcc.gov.tw/rdtw/rdtw/index.html
2 台閩地區歷史建築資料庫網站http://hb.cro.cca.gov.tw/build/area.asp
3 洪敏聰《澎湖風情現 菊島文化傳》,澎湖縣馬公市,澎湖縣文化局, 2004
4
相關圖片
圖說:東甲北極殿正面外觀現況 攝影:李孟淑
提供人:李孟淑相關圖片
圖說:東甲北極殿屋頂構造現況 攝影:李孟淑
提供人:李孟淑