台灣大百科橫幅

蔣馨

    又名仁勳或人馨,中國福建省惠安縣崇武鎮峰前村後井刊人,後來定居彰化鹿港菜市頭,殁於台灣。在一般人印象中他是日本時代最為人所知的唐山打石司代表人物,因為駝背所以一般人以「蔣龜馨」稱之。
    中國福建惠安縣崇武鎮峰前村為一蔣姓血緣的專業打石村,村中男丁皆以打石謀生,倚仗手中錘、鑿技藝外出營生。蔣馨相當博學多聞,曾在崇武鎮上開設金店及打製銀器,之後在廈門港沙坡頭開設泉興石廠,供應台灣石作所需。因與祖籍惠安的台灣士紳辜顯榮熟稔,所以在臺灣日治期間承攬了台灣知名傳統寺廟如:彰化南瑤宮、鹿港天后宮、南鯤鯓代天府、台南大天后宮、台北孔廟、西螺廣福宮、辜顯榮及陳中和大墓之石作工程。引領族人渡海來台承作打石工藝,在台灣留下了許多膾炙人口的傑作,現為重要的文化資產。
    一般咸認蔣馨為技藝精湛的頭手,但經研究調查後才知他實為承攬傳統寺廟石作工程的頭家,他組織的打石司班底皆為一時之選,有受雇於蔣馨在廈門開設的泉興石廠師傅:蔣福炎、蔣萬賜,蔣樹籃、蔣珠池及蔣宣爐等人,及其子蔣文青、蔣文坤、蔣文盆及蔣文華和分擔工程發落的女婿張金山。由於廟宇修建時石雕工程費工與費時,故蔣馨也多選擇在工作場所就近處設籍,曾寄留在台南州虎尾郡西螺九百二十六番地及台中州彰化郡鹿港街鹿港字菜市頭三百十六番地。後來落戶於鹿港鎮洛津里柒鄰埔頭街48號,逝世後傳予張金山並開設張金記石店,張金山老年再將石店交由第三代的養子張清玉及二子張清碧負責。
    蔣馨所承攬的石作特色為採用了花崗岩類的「泉州白」、崇武五峰山的「峰白」及產自惠安縣黃塘鎮玉昌湖的高品質深綠「青斗石」,充份運用了石材的特性,刻劃出表情生動、寓意深遠的精彩石作。
撰稿者:莊耀棋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授