台灣大百科橫幅

陳壽彝

    本名金鐘,又號比南齋主,為府城第一代名畫師陳玉峰長子,與表兄蔡草如皆為其父之傳人,為府城名畫師。
    陳壽彝,1934(昭和9)年生於台南府城,自幼隨父耳濡目染,以14歲(1948)之年就隨父參與嘉義金獅寮五爺廟重修中的彩畫工作,而他分配到的為三川殿的部分。在此創作的過程中,展現其細膩的畫作技巧,因而其年少天才型的才華廣為當地人士稱頌不已,使得當年年少的他得意忘形,隨即遭來玉峰先生的一番訓誡。然無論如何,他自此而後成為玉峰先生彩畫工程班底中不可或缺的一員,對於玉峰先生在寺廟彩畫的事業發展而言,有如如虎添翼,助益非凡。
    其實陳壽彝早在14歲起參與寺廟彩畫的同時,亦已得自玉峰先生之真傳,習得傳統水墨畫與現代畫之創作技巧。由他自1955年起即開始參加省展,可見其創作的實力,也因而於隔年即以「獨立山」一作首度入選。又隔一年(1957),更以「攤販」一作入選全國美展、「漁村」一作獲南部美展市長獎,接著入選台陽美展(1958)及台陽美展教育會獎(1959)。這種寫生創作活動其實在壽彝先生的日常生活中從未中斷,不僅於居家時作畫,就算於從事寺廟彩畫之空閒時,亦不忘寫生作畫。因此,創作作品之許多題材即來自當時從事寺廟彩畫所在的城鎮景觀,而留下了許多代表當時各城鎮頗具特色的空間與場所之影像史料。
    1964年,當玉峰先生因肝疾仙逝後,陳壽彝即繼承父業,獨立承接寺廟彩畫工程,時年僅不過三十歲而已。台南總趕宮與台北艋舺龍山寺的彩畫工程(1966)即為此獨當一面後的第一個佳作。自此而後的十餘年,他行遍台灣南北各地,遠至基隆近則台南、或遠渡澎湖,創作了許多寺廟彩畫作品,而為台灣留下了許多文化資產。除台南總趕宮與台北艋舺龍山寺之外,其重要的寺廟彩畫作品則可見於以下:台南武廟(1967)、台北新莊慈祐宮(1967)、台南孔廟(1968)、嘉義慈濟宮(1968)、台北艋舺清水祖師廟(1968)、台南安平文朱殿(1969)、台南灣裡慈濟宮(1968)、基隆慈濟宮(1970)、嘉義北港朝天宮(1971)、台南西港慶安宮(1972)、台南興濟宮(1973)及台南安平城隍廟(1973)等。由於寺廟彩畫工作環境日益不如從前,於1980年起即開始淡出寺廟彩畫界,轉而著重於寫生創作。由其寺廟彩畫作品年表即可看出端倪,而近年之寺廟畫作皆為業主一而再、再而三的請託,在盛情難卻下方偶而為之,有時一年僅一至二件而已。最近期之寺廟畫作即為台北新莊文昌祠內牆壁畫。
    若以門神畫作為例,其筆鋒有力,勾勒門神形象、衣飾褶路等線條生勤熟練、一絲不茍,線條之頓挫粗細有秩;用色上能成功地塑造出光影的立體感;對於門神面容表情,其表達方式較為寫實,具現代感、多帶幽容,臉形長方下巴圓肥,而五綹鬚甚分明,鬚較稀疏硬挺,整把鬚形往下或往外。較之於玉峰先生之門神畫作,可明顯看出壽彝先生之畫風承自於玉峰先生,然仍可依稀辨出其如何在此基礎上,自我提昇而展現出自我獨特的風格。也因此其於1994年(時年60歲)榮獲教育部全國民族藝術民間彩繪類薪傳獎,而深受肯定。只可惜許多畫作歷經時空變化而消失無蹤。
    由其寫生創作作品中所顯示過去榮獲的眾多獎項來看,其創作能力早已為台灣美術專業者肯定。自1987年起,壽彝先生更數度前往中國各地、東北亞與東南亞各國進行寫生創作,擴大其創作的泉源與體裁。至於其所使用的媒材,並不限於早年習畫之水墨,其實他早已使用簽字筆於1955年創作第一幅畫作「台南運河」,另外亦常使用水彩、鉛筆、膠彩等不同的媒材來作畫。若以數量來看,以水墨、彩墨與膠彩為大宗。無論如何,壽彝先生的寫生創作功力的主要來源,即在於玉峰先生所親自傳授給他的水墨畫與素描等功夫。這與從事寺廟彩畫時的功夫基本上是同樣的來源。當然,壽彝先生的紙本畫作並不只有寫生作品而已,也包括了神佛畫及民俗人物畫等。比起寫生作品,這類畫作之原創性自然較低,而呈現出較為制式的畫風。其作畫的基本技巧當然與寺廟彩畫相當雷同。
撰稿者:徐明福
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授