台灣大百科橫幅

潘岳雄

    1943年生於台南。祖父潘春源及父親潘麗水皆為府城之名畫司。
    潘岳雄為潘麗水之長子,自幼在耳濡目染的情況下,對丹青及人物畫的創作產生濃厚的興趣,故於年少時常私下執筆學習描形。初中、高中求學期間,即利用課餘時間跟隨父親至各地廟宇擔任助手,協助廟畫的工作,由父親提筆畫稿和臉部,他則負責上色安金箔,於此啟發從事寺廟彩繪的因緣。爾後,高中畢業因家庭經濟及工作福利保障等因素的考量,遂於1960年進入美軍十三航空隊服務,從事繪畫設計類工作。1960-1970年間在美軍單位服務期間,鮮少參與父親在廟畫工作,直至美軍撤台離開原屬單位後,再重始畫筆,投入廟畫工作。
    潘岳雄的習作過程,除對人物肖像、山水花鳥等畫稿的自我臨摩學習外,以父親的現場教學為主。1973至1975年為其生涯的轉捩點。期間,有關於門神的畫作多數皆由其父親起稿後,再交由他上色,再經由父親開面、畫鬍鬚等最後修飾等工作。1976年出師獨立承攬畫師業務後,其父仍從旁指點或協助局部的潤飾,法華寺門神(1977)即是潘岳雄在父親指導下,獨立完成的處女作。
    潘岳雄早期作品多以父子合作為主。作品主要以台南、高雄及屏東為主,嘉義以北較少,其中較具規模者包括:高雄三鳳宮(1969)、台南關帝廳(1971,潘岳雄1988重繪)、台南法華寺(1977)、台南仁德保生宮(1979)、高雄旗津天鳳宮(1979,浮雕上彩)、台南五帝廟(1980)及台南玉井北極殿(1984,潘岳雄1993重繪)等。高雄三鳳宮乃全台第一次用擂金畫法的門神,作法係先上金色的金邊(鱗片紋路),再上底色(深色),趁底色還沒乾,還有點黏度時,以畫筆沾金粉,由下往上一片一片慢慢掃過,致使每一鱗片清楚分明。
    1995年父親過世,潘岳雄繼承父職,持續從事廟宇彩繪的工作,並傳藝授徒。2001年因畫風獨特,受邀指導台南崑山中學設置之全國唯一傳統彩繪第二專長班。同年,獲得第十屆全球中華文化藝術薪傳民俗工藝獎項。潘岳雄的畫作風格,筆觸熟練,所創作的人物、神像及花卉,多呈現詩情意境、飄逸高雅及沈穩厚重的美感。
撰稿者:林宜嫻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授