台灣大百科橫幅

林洸沂

    為著名的交趾陶創作藝師。1964年光天宮進行整修的工程時,林洸沂對剪黏、水泥浮雕深感興趣,1965年透過祖父介紹,拜林萬有為師,學習剪粘技藝。在3年4個月學徒的學習後,林萬有向他表示:「你可以到東石、布袋去了。」因為兩地位於嘉義西邊,「西」和「師」台語同音,意思為可以出師。出師後仍留在林萬有身邊工作,直到1974年林萬有退休後才出來接洽工事,承包廟宇設計、剪粘與堆塑等工作。1978年於月眉籌建了一座現代化的瓦斯窯爐與設備,製作陶偶供與剪粘司傅施作,當時是以數量再分尺寸大小來計算。在1980年於嘉義孔子廟見到林添木(1912-1987)的作品後,投入門下學習交趾陶的釉方與釉藥調配與煉製的技巧,將交趾陶燒製的溫度大幅提昇以利保存,且對釉色的研究也多有突破,讓交趾陶的外衣更加亮麗多彩。教授的弟子有鄭明展、林碧堂、林洸淳、吳明照、洪慶堯、王國東與鄭明晃等。
    近來,林洸沂積極參與社會上文藝的推廣與培訓相關人員,以及擔任許多文化機構的評審、諮詢及典藏委員,對於推廣交趾陶藝術不遺餘力。
    林洸沂的交趾陶創作屢屢獲得台灣與國際上的肯定,而獲頒眾多獎項,如1987年中華民國陶業研究學會「優秀青年會員獎」,1992、1995及1996民族工藝獎(陶瓷類作品),1998年第一屆傳統工藝獎(陶瓷類佳作),2000年中國文藝協會第41屆文藝獎章,2000年第8屆全球中華文化藝術薪傳獎等。作品曾在世美國紐約、舊金山、洛杉磯、日本、法國巴黎與土耳其等地的美術館、藝廊與博物館展出。
    林洸沂出身於傳統剪粘司傅,在自我要求與訓練中,轉變為著名的交趾陶創作者,作品豐富。至於傳統廟宇的施作,有彰化縣城隍廟彰化縣元清觀(負責天宮壇部分)、雲林縣布袋三公廟、嘉義布袋嘉應廟、新港鄉月眉村光天宮(交趾陶)、新港奉天宮嘉義縣新港水仙宮(1991年施作交趾陶)、新港鄉月眉村光天宮、水上鄉大崙村新興宮(交趾陶)、朴子大威殿(1989-1990年施作屋頂交趾陶部份)、台南市關帝廟(1988年施作剪黏)、台南市保西宮(約1970年代,施作剪黏)、台南縣(註 1)佳里興震興宮(1982年修補失竊的葉王交趾陶)、學甲慈濟宮(1984年交趾陶修補以及2001年慈濟宮進行大修,負責交趾陶部分)、台南縣(註 1)仁德鄉(註 2)(約1970年代,總包)、台南奇美的仁德中洲保生宮、台南市保西宮及高雄縣(註 3)白沙崙萬福宮(1992)等。此外,曾於嘉義市文化局交趾陶館內仿製葉王學甲慈濟宮的作品。
    林洸沂的交趾陶創作,造形淳厚、獨特,釉色運用精美而不俗,設彩巧妙富變化,尤其注重作品背景資料的考據,使他的作品呈現出栩栩如生而寓意深遠的意境。在他的創作中更有傳統融合現代的感覺,釉色紅如胭脂、紫賽水晶、黃如琥珀、綠似翡翠,使原本質樸的交趾陶有了亮麗動人的色彩,給人嶄新的藝術感受,可謂別具創意,寓現代藝術於傳統技藝之中。
    林洸沂長期竭力維護並推動民俗技藝,對發揚固有交趾藝術貢獻良多。
撰稿者:黃文榮
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授