台灣大百科橫幅

陳旺來

    台北市大稻埕人,父陳大廷為當地著名的剪黏司傅,從小隨父親習藝,1913(大正2)年起承接大龍峒保安宮剪黏工事,後在總督府興建工程中作小工,向日人學習開模新技術,學成時適值店厝因市街改正而大量改建,於1919(大正8)年起先後承接大溪老街及迪化街立面番仔花工事,華麗的歷史式樣風格裝飾模仿自台北官廳建築,使改建成後的街貌一新。同時期陳旺來亦繼續傳統漢式厝頂工事,製作民宅的交趾陶及堆花等。1930年代,陳旺來退出匠界,轉而經營建材行,總計執業期約10年,時間甚短,但留下的作品都是精彩之作。
    成熟期代表作為台北保安街葉金塗宅與甘州街李春生宅立面,堆花重表現厚度與華麗的立體感。他與其弟郭三川可說是台北番仔花的最重要代表人物。
撰稿者:吳梅瑛
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授