台灣大百科橫幅

哈爾定

    為海關總稅務司赫德聘雇至中國的燈塔設計專家。1868(同治7)年海關為建設中國沿海的助航設備設立了海務局時,即受聘擔任副工程師,1898年總工程師韓得善離職,哈爾定升任總工程師。
    1882(光緒7)年台灣南岬建造鵝鑾鼻燈塔時,現地施工的負責人就是營造司哈爾定, 他帶領了大小工匠100餘人抵台,為了材料自海面運送方便,還於工地附近興建一座碼頭以方便卸貨,可見此工程較一般燈塔浩大許多。施工5個月後,因此地夏天雨多,燈塔很難施工故暫停, 哈爾定及大小工匠則搭船返回大陸,隔年才將燈塔興造完成。
    在海關稅務司赫德的往來書信中,有關此燈塔的建造過程,總是提到總工程師韓得善,但在1901年出版的一本上海工程師及建築師學會的論文集中,收錄了哈爾定所發表的一篇有關全世界唯一的武裝燈塔:台灣南岬燈塔的報告,其中附有鵝鑾鼻燈塔的設計圖,圖面的右下角均有「J. Reginald Harding」的簽名,可見燈塔的設計者應該就是施工現場的監督者哈爾定。
撰稿者:俞怡萍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授