台灣大百科橫幅

畢第蘭

    1885(光緒11)年台灣巡撫劉銘傳在台北城北門外設置台北機器局,除了製造槍砲,也擔負鐵路建設及修繕的工作,是台灣清末洋務運動中的重要建設,雖然工廠的總辦為清廷官員,但是技術方面則聘洋人擔任工廠監督,第一任監督為英人,第二任則為德人畢第蘭。由當時全台善後總局的史料可知,他大約於1888(光緒14)年開始任職,至1895(光緒21)年日人治台為止。1892(光緒18)年邵友濂擴建台北機器局時,想必身為監督的畢第蘭必定以專業的角色,提供相當多的意見,影響著新建廠房的配置及形式。
    全台善後總局稱畢第蘭在台的工作頗著成效,所以將撥予他居住的廠房西側洋樓,以99年為期租借給他作為執業之處,因為這個原因於日人治台後,發生了建物使用產權的問題,也因而記錄了畢第蘭住宅與廠房配置的相關資料。這棟洋樓高2層,面對淡水河,為陽台殖民地式樣建築,直到日人變更為「臨時台北兵器修理所」後,畢氏才被迫遷出。
撰稿者:俞怡萍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授