台灣大百科橫幅

鮑恩士

    其中文名亦作巴恩士,為清末首任福建台灣巡撫劉銘傳(任期:光緒11-17年,1885-1891)大肆推動台灣洋務運動、將海防建設列為其主要項目之一,規畫興建9座、修建1座近代化洋式砲台時,聘請來台的砲台監工。
    鮑恩士的生平事蹟不詳,在淡水外僑墓園中有兩塊疑似鮑恩士之墓碑,其碑文及墓園的文件中記載了此人之國籍、中德文名字(巴恩士、Max E. Hecht)、生卒年(一為1853-1892,一為?-1894)、生前之職等為Lieut(尉級軍官)、享年39歲、立碑者,以及其曾獲清廷頒贈具有雙龍圖案的「寶星三等第一」勳章。至於其中德名字發音不一致、另有Baons一名,以及有兩座墓碑之原因,尚有待釐清。
    依據現今研究成果推論,於沈葆楨興建安平二鯤鯓及打狗旂后等砲台之後,劉銘傳所推動的台灣第二波9座近代化洋式砲台的興建工程(1886-1888),除了其中一座尚不得而知外,其它8座分別為:基隆沙灣砲台(包括頂石閣及二沙灣砲台,後者為第一級古蹟)、打狗大坪山砲台、基隆社寮砲台、淡水滬尾砲台(第二級古蹟)、澎湖大城北砲台(國定古蹟)、澎湖金龜頭砲台(國定古蹟)、澎湖西嶼西砲台(第一級古蹟)及澎湖西嶼東砲台(第一級古蹟)。上述的砲台多以磚栱甬道來串聯兵房、砲座、彈藥庫及指揮所等設施,使得守軍的生命安全更具有保障,與沈葆楨所推動的第一波近代化洋式砲台以露天的操場為守軍集散中心有所不同,這個設計似乎是出自於鮑恩士的構想。
撰稿者:林會承
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授