台灣大百科橫幅

辰野金吾

    出生於日本肥前唐津藩(佐賀縣唐津市),為日本建築界的開拓者兼指導者。1886(明治19)年2月,率先於東京市京橋區成立「辰野建築事務所」,可以說是亞洲建築家的先驅。
    這一位日本明治、大正期間最具影響力的建築家,受教於明治政府所招聘的英國籍年輕教師康德(Josiah Conder,1852-1920),1879(明治12)年自東京大學建築學系前身之「工部大学校造家學科」畢業(第一屆畢業生)後,奉政府之命前往英國留學並工作。1883(明治16)年回國後,於次年繼任康德擔任該校之教授,並於1886(明治19)年創辦「造家學會」(日本建築學會的前身),執教育界、學術界之牛耳。
    1902(明治35)年,教育出無數東京大學建築學系畢業生的辰野卸下教職,當時年僅49歲。之後陸續於東京成立「辰野葛西建築事務所」(1903,明治36年),於大阪成立「辰野片岡建築事務所」(1905,明治38年),培育出眾多的建築實務者。此外,還長期擔任建築學會會長,宛如建築界的大家長般,領導兼掌控著日本建築界。而其獨霸的態勢,雖然招致學弟妻木賴黃與學生長野宇平治等人的不滿,卻絲毫不折損其領導地位。
    其作品繁多,風格上採取古典主義路線,現存的「日本銀行本店」(1896,明治29年)為其代表作之一。有別於英國傳統上以紅磚為主來進行建築表現的手法,辰野加入了白色的石帶來搭配紅磚,另外再加上塔樓等元素使得建築物更顯華麗莊重,而發展出所謂的「辰野式」建築風格。現存之東京車站 (1914,大正3年),即為「辰野式」建築風格的最佳實例,在台灣日本時代的公共建築上也得以見到其影響。
    辰野曾提及,身為建築家的他想要設計日本銀行、東京車站及國會議事堂這3座建築。前兩項雖然如願以償,然而其於1919(大正8)年參與國會議事堂競圖期間,卻不幸去世。當時,這位日本建築界的領航者,年方66歲。
撰稿者:陳正哲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授