台灣大百科橫幅

莎喲娜拉.再見

1、 莎喲娜拉.再見
內文:
作者黃春明(一九三九年—)原名黃春明,台灣宜蘭人,畢業於屏東師院,曾任國小教員、通信兵、電台編輯、廣告企畫等多種職務。黃春明是台灣鄉土文學的重要作家之一,其作品多發表於尉天驄主編的《文學季刊》與中國時報的《人間副刊》上,以出版的短篇小說即有:《兒子的大玩偶》、《鑼》、《莎喲娜拉.再見》、《小寡婦》、《我愛瑪莉》等。
《莎喲娜拉.再見》於一九七四年初版,為一部短篇小說集,內附<自序>,收錄<男人與小刀>、<青番公的故事>、<頻果的滋味>、<看海的日子>、<莎喲娜拉.再見>五篇小說。在《莎喲娜拉.再見》中所呈現的是作者的鄉土認同、民族之愛與台灣自身主體性的追求,作者擅長藉鄉土小人物的人生以抒發對社會的不平與關懷,作品中,他一方面批判資本主義對台的經濟殖民,一方面譏諷台人崇洋媚外的奴隸性,正如在創作<頻果的滋味>時,他自言:「我不願讓我的同胞有奴性的觀念在,所以我寫下<頻果的滋味>」。(王齡瑩撰寫)
撰稿者:文學類工作小組
最後修訂日期:98年09月09日