台灣大百科橫幅

鑲嵌

鑲嵌(inlay)係於(金屬)器表鑲上其它金屬,鑲嵌金屬以金銀為大宗,金銀鑲嵌又稱為錯金銀(gold and silver inlay),又稱金銀鑲嵌工藝。此工藝始於春秋中期, 至戰國中達至鼎盛;另有一說是二里頭文化。
錯金銀通常作法是在鑄造青銅器時,預先於器表鑄出淺凹之銘文或紋飾;部份精細者則難以預先鑄造完成紋飾,便於銅器表面鑄成後方以工具刻上,形成凹槽,然後在這些凹槽內嵌入金銀絲或或金銀片,再以錯(厝)石以其他材料將器表打磨平滑。由於槽邊刻有深坑,金銀片自邊緣嵌入會更牢固。此工藝最早見於兵器、後來開始興盛於青銅禮器上。採用錯金銀之器物,也由兵器、禮器普及到樂器、節符、璽印、車飾、帶鉤、銅鏡等日常用品。 戰國時期至漢代盛極一時,帶鉤與車馬器為錯金銀工藝的主要器類。
古代文獻中也可發現鑲嵌的證據:漢董仲舒在《春秋繁露》中提到:「今握棗與錯金,以示嬰兒,必取棗而不取金也。」《漢書》〈食貨志〉:「錯刀,以黃金錯其文」《鹽鐵論》之〈散不足〉:「富者銀口黃耳、金罍玉鐘;中者野王紵器、金錯蜀杯。」另在《桓子新論》:「王莽起九廟,以銅為柱,薨帶金銀,錯鏤其上。」
就文獻與考古材料都顯示,在世界金屬工藝發展史看來,中國的金銀鑲嵌發展史算是極早的。

撰稿者:李建緯
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:春秋晚期至戰國早期 山西太原趙卿墓出土之錯金銅帶鉤
提供人:李建緯