台灣大百科橫幅

移川子之藏

移川子之藏,日本福島縣人,生於1884年,1914年畢業於美國芝加哥大學,1917年獲美國哈佛大學哲學博士學位。卒於1947年,為一對臺灣人類學有重要貢獻的學者。1928年任臺北帝國大學文政學部教授,擔任土俗人種學講座(人類學系之前身)教授一職,其下有助教宮本延人和學生馬淵東一兩人。三人多利用寒、暑假期間探訪原住民部落和進行考古發掘工作,例如墾丁遺址,這是臺灣考古學早期的一個正式且有規模的田野發掘工作,為臺灣留下許多的原住民與考古發掘資料,臺灣原住民早期九族的分類亦是出自移川子之藏等人的工作。移川子之藏也對臺灣史貢獻良多,曾親自前往荷蘭拍攝有關臺灣的荷蘭資料照片,回臺後悉數放大編輯成冊。
1926年移川子之藏亦親赴日本岩手縣遠野了解伊能嘉矩的遺物,並將之收購回臺,成為臺北帝國大學早期入藏的臺灣特藏,內容包含伊能嘉矩的手稿、藏書和臺灣原住民器物,其中手稿和藏書收藏於臺北帝國大學圖書館之中,目前仍然收藏於國立臺灣大學圖書館中,而臺灣原住民器物則收藏於土俗人種學講座標本室(人類學系陳列室之前身)。
移川子之藏以太平洋地區民族文化的比較研究為其研究重點,並留下卓越的研究成果,並曾獲日本帝國學士院賞。主要著作有《高砂族系所屬の研究》、《南洋に於け民族の移動》(有關南島民族的遷移)等。
撰稿者:彭佳鴻
最後修訂日期:98年09月09日