台灣大百科橫幅

月琴

月琴,撥奏弦鳴樂器,廣泛用於中國戲曲、曲藝音樂伴奏的撥絃樂器。因形狀圓如滿月,故名為月琴;也因為以前很多乞丐以月琴彈唱來行乞,故俗稱乞丐琴,為極富台灣特色的樂器。
月琴由古代樂器“阮咸琵琶”演變而來。音箱為扁平的正圓形或八角形,兩面蒙以桐木板,中空。傳統的月琴張4根絲絃,雙弦同音,相距為五度音程。琴頸較短。琴頸與音箱面板上裝有竹製的品,有7品、9品、10品或12品等多種。音箱中裝有金屬絲製成的彈簧,俗稱「琴膽」,演奏時產生振動。通常用牛角、骨頭、撥子彈奏,音色清脆明亮。現月琴品位(音檔)已增至23個或24個,張弦三根或四根。在中國戲曲曲藝中為重要伴奏樂器,在民樂中也常作為獨奏、合奏樂器。
月琴的演奏方法為右手持撥,運用彈、挑、撮、滾、掃等技法﹔左手按弦,運用推、拉、進、退、打、帶、吟、揉、泛音等技法。月琴可以演奏單音、雙音和較簡單的三音和弦及四音和弦。月琴為表現力豐富的獨奏樂器,可用於演奏快速、熱情的樂曲,也能表現柔和、細膩的感情;月琴為京劇伴奏時,與京胡、二胡互翻高低,具有獨特的風格和韻味。
台灣月琴只有兩絃。定音在彈唱歌仔調la調式時定音3 6,與大廣絃同樣是反線定音,大廣絃定音2 6,突顯出6的音。(月琴兩絃相差四度,大廣絃兩絃相差五度),在江湖調,雜唸調等月琴與大廣弦兩者是絕配。
月琴的代表曲目有獨奏曲《百萬雄師過大江》、協奏曲《北方生活素描》等。

撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 "月琴"。 大英百科全書。 2006年。 大英線上繁體中文版 2. http://www.dahtai.com.tw/tw/instmt.htm 樂器介紹
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄