台灣大百科橫幅

玉噯

玉噯
玉噯,外型小巧雅緻,為瑣吶族樂器,又可稱為噯仔、南噯或稱哎仔,為南管所用的小嗩吶,以柔見長,強調氣息的控制。由於它的聲音響亮,所以在下四管中才會用。樂器中型的吹稱為「小吹」。北管的瑣吶較大,吹音量大,其筒音約為#F,「玉噯」的筒音在G左右,吹嘴較細。吹嘴為銅管或銀管,內安有蘆哨,末端套一喇叭型的銅管。哨子的大小和長短對音高影響很大,可吹出十二律音階。小短者音高較高、音量大。它的音量較小,音色細膩優雅,富有歌唱性。與嗩吶極為相似,形體略小。由於其音色不似嗩吶高亢,在布袋戲的演出中做為唱南曲的主奏樂器、梨園戲或者需要細樂過場時用,最擅常於表現輕柔吟訴,平時的演出中並不常用,通常在指套演奏時才會出現,套曲以十音合奏時方用玉噯,以增加熱鬧的氣氛。

撰稿者:葉秀蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 南管樂器介紹與示範 www.sses.tn.edu.tw/95_tainan-music/6-1.htm
相關圖片
圖說:
提供人:葉秀蘭