台灣大百科橫幅

輝綠岩

輝綠岩
A.英文名稱
Diabase,又稱為Dolerite(粗粒玄武岩)或 Microgabbro(微輝長岩)
B.岩石分類
火成岩-半深成岩-基性岩
C.礦物組成
主要礦物包括富含鈣的斜長石(拉長石-倍長石),約1/3~2/3,其餘大多是斜輝石;次要礦物有紫蘇輝石、橄欖石、角閃石、磁鐵礦、鈦鐵礦、磷灰石、方解石、磁黃鐵礦、黃銅礦等。含較多填隙石英,或含由石英和正長石構成的填隙文象狀交生體的輝綠岩,稱石英輝綠岩或拉斑輝綠岩,亦可見一些易變輝石和紫蘇輝石;而含沸石、正長石、霓輝石或霓石的,稱鹼性輝綠岩,另外亦可見一些橄欖石。
D.岩性描述與化學成分
輝綠岩又稱為粗粒玄武岩或微輝長岩,其化學成份和礦物成份與玄武岩 (basalt) 極為類似,但稍粗糙,含有玻璃質,隨著顆粒增大,可以過渡為輝長岩,因此其岩石顆粒介於輝長岩與玄武岩之間。長石顆粒約0.05~1mm,可以肉眼辨識,但是其他的礦物則較不易判斷。輝綠岩因含有較多的鐵鎂礦物,故其顏色較深。這類岩石的斜長石常呈長條狀,鑲嵌在輝石之中,特稱之為輝綠組織(輝石的平均粒徑大於斜長石平均長度)及次輝綠組織(輝石平均粒徑小於或近似於斜長石平均長度)。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
具斑晶構造之塊狀岩石,呈深綠色~黑色,化學和礦物成分與輝長岩相似,但其岩理較細,其礦物顆粒大小介於輝長岩與玄武岩之間。
F.成因
侵入火成岩,少有單獨組成巨大岩體者,通常形成小型侵入岩體,如岩盤、岩脈、岩床等。但在若干巨大的輝長岩體的邊緣,部份常漸變成輝綠岩。
G.應用
部份可當建材、石材使用,亦可當鑄石原料,又由於質地異常堅硬,是做紀念碑的上等石料,俗稱「黑花崗岩」。另常伴生重要的銅礦。
H.產地與產狀
輝綠岩常呈岩床﹑岩牆﹑岩脈和岩席﹐也呈岩頸或岩株充填於玄武岩火山口中﹐輝綠岩的上述產狀﹐是它區別於輝長岩和玄武岩的主要差異。
在台灣本島,本岩石大部份產於變質岩區域中,屬於古第三系之火成岩,其主要分佈地為源頭山、東澳、花蓮、太平溪、知本溪、知本主山等地,多已經過變質作用而成為變質輝綠岩及角閃岩等。其中尤以秀姑巒山南方大水窟附近及臺東縣知本溫泉附近者規模較大。在花東縱谷,粗粒玄武岩主要分佈於三區,分別為海岸山脈中部的奇美,臺東的利吉,以及位於花東線鐵路之關山。
在離島部分,澎湖群島之「漁翁島群」地層之上半部夾有一層厚約70公尺的輝綠岩。蘭嶼島上北側山區之五孔洞玄武岩之角礫岩或凝灰角礫岩中亦可見輝綠岩和呈侵入岩體或岩脈分布。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Petrology(1982), H. Blatt and R.J. Tracy, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 莊文星 (1999)台灣之火山活動與火成岩,國立自然科學博物館,323頁。
3 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
4 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下閉偏光所觀察到的輝綠岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:變質輝綠岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:輝綠岩岩脈
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:輝綠岩野外露頭
提供人:劉亞君