台灣大百科橫幅

閃長岩

閃長岩
A.英文名稱
Diorite
B.岩石分類
火成岩-半深成岩(侵入岩)-中性岩
C.礦物組成
主要礦物為斜長石(倍長石~中長石) 及20~35%之鐵鎂礦物(主要為角閃石,亦可見輝石及黑雲母),另外鉀長石不高過10%,石英不超過5%;次要礦物包含磁鐵礦、鈦鐵礦、榍石(Sphene)、褐簾石(Allanite)、石英、橄欖石、白雲母、正長石、磷灰石及鋯石等。
D.岩性描述與化學成分
閃長岩是中性的侵入粒狀岩石,顧名思義,其主要礦物成分乃斜長石與角閃石,但是其長石的含量遠較鐵鎂礦物為多。其化學成分較酸性者,則常含少量石英,如此則稱為石英閃長岩。閃長岩為灰色至暗灰色,主要呈粒狀,結晶顆粒約為中到粗粒,斑狀者比較少見。其岩石的比重為2.5~2.8。閃長岩和輝長岩的區分除了分別以角閃石與輝石為主要鐵鎂礦物外,亦可用An50做區分標準,小於An50者為閃長岩,大於An50稱輝長岩。台東地區的閃長岩化學成分為:SiO2: 57.2%, Al2O3: 17.0%, Fe2O3: 3.5%, FeO: 4.0%, MgO 3.5%, CaO: 6.2%, Na2O: 3.4%, K2O: 2.2%。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
結晶顆粒中至粗粒之粒狀岩石,灰色至暗灰色,可明顯觀察到長石與角閃石,且長石極多。Diorite源自於希臘文的「diorizein」,代表「識別」的意思,這是因為其特徵礦物簡單,用肉眼便可很容易鑑別。
F.成因
與花崗岩類岩石伴生之閃長岩,被認為是通過花崗岩漿同化富鈣、鐵、鎂質岩石而成,因而與花崗岩之間多為漸變關係,無明顯之分界線;而自中性岩漿的結晶作用亦可產生閃長岩;另外,有的閃長岩是深部基性岩漿結晶分離的結果。
G.應用
一般閃長岩拋光較為困難,多用來當作台階及陽台地板,但具有獨特風格的閃長岩也被用作外牆飾面石材。
H.產地與產狀
閃長岩分布並非很廣,僅佔所有火成岩之2%以下,多呈岩株、岩牆、岩床或岩蓋等小型侵入體而與其他深成岩伴生,尤其常被發現於花崗岩中,不過,亦可呈獨立岩體。台灣本島臺東縣關山電光里東北方約四公里處,閃長岩以岩脈產於輝長岩中,在卡那布里安溪南岸,平均寬度約二十公尺,成平行狀,兩者與其圍岩皆受地質營力影響,呈不規則的裂隙現象。蘭嶼的集塊岩有玄武岩質及安山岩質,但其中的礫石亦有輝長岩、閃長岩及蛇紋岩的岩塊。另外,金門與馬祖的花崗岩中皆夾有少量的閃長岩。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
2 莊文星 (1999)台灣之火山活動與火成岩,國立自然科學博物館,323頁。
3 陳肇夏(1996) 台灣的地質現象(第二集),經濟部中央地質調查所,171頁。
相關圖片
圖說:閃長岩富含長石及角閃石(少有石英出現)
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下閉偏光所觀察到的閃長岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:閉偏光之下的閃長岩
提供人:劉亞君