台灣大百科橫幅

輝長岩

輝長岩
A.英文名稱
Gabbro
B.岩石分類
火成岩-深成岩(侵入岩)-基性岩
C.礦物組成
主要礦物為輝石(普通輝石、透輝石、紫蘇輝石等)、鈣長石、斜長石(拉長石~倍長石),輝石和長石兩者含量近於相等;次要礦物包括有角閃石、鎂質橄欖石、雲母、石英、鉀長石、霞石、方沸石、磁鐵礦、鉻鐵礦、鈦鐵礦、磷灰石、尖晶石、榍石、金紅石及石榴子石。
D.岩性描述與化學成分
輝長岩是較基性的火成岩,其主要的礦物成分為鐵鎂礦物及含鈣較高的斜長石,鐵鎂礦物以輝石及欖石為主,也有角閃石,黑雲母極為少見。輝長岩常為暗色至黑色,輝長岩中的斜長石通常為鈣鈉長石。如岩石全部由含鈣高的斜長石所組成,則稱之為白輝長岩或鈣長岩。輝長岩具輝長結構、次輝綠結構、反應邊結構和出溶結構。通常呈塊狀構造,部分輝長岩具層狀構造,反映了岩漿分離結晶過程中礦物成分或粒度的規律性變化,層狀輝長岩多見於層狀基性雜岩及蛇綠岩套雜岩中。岩石比重約為3.0。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
輝長岩多為深色,以綠灰色或褐灰色最普遍。其岩理為半自形粒狀,常呈塊狀,但有時會因分化作用而形成層狀或帶狀構造。
F.成因
產於岩基、岩株、岩脈及侵入岩層中。「Gabbro」原本是義大利小鎮之名,1810年Buch據以將當地之岩石命名
G.應用
因為較易破碎,因此少用於石材或建材,但與輝長岩有關的主要礦產有銅、鎳、釩、鈦與鐵等。
H.產地與產狀
輝長岩產於各種構造環境,常構成大小不等的岩盆、岩蓋、岩床狀侵入體,與成分相近的淺成輝綠岩岩床伴生。
台灣的輝長岩大致可分為兩類,一為產於變質岩區域中者,為部份角閃岩之原岩;另一為常見於海岸山脈南部之輝長岩類,分述如下:
(1)變質岩區域中之輝長岩分佈於中央山脈東斜面,主要在東澳、烏石鼻、大濁水北溪等處,輝長岩多受變質作用而成角閃岩。
(2)海岸山脈南部之輝長岩分佈於臺東縣虎頭山及關山兩處附近;另有一輝長岩岩脈產於臺東距利吉半公里處的小山坡上。虎頭山的輝長岩成一直徑為五百公尺之岩體,關山處之輝長岩成一帶狀分佈,南北長八公里,東西寬達三公里。此外,海岸山脈之八里灣層(水璉、富源、瑞穗等地)與利吉層(新開園、電光、中野、臺東石頭山附近之河流、及利吉附近等處)均常含有輝長岩及蛇紋岩之礫石,在利吉層中曾發現直徑超過一公里之巨塊輝長岩。
另外,蘭嶼的集塊岩有玄武岩質及安山岩質,但其中的礫石亦有輝長岩、閃長岩及蛇紋岩的岩塊。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
2 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
3 Petrology(1982), H. Blatt and R.J. Tracy, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下所觀察到的輝長岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:輝長岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:在野外看到的輝長岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:輝長岩主要由一些輝石及斜長石礦物所組成
提供人:劉亞君