台灣大百科橫幅

煌斑岩

煌斑岩
A.英文名稱
Lamprophyre
B.岩石分類
火成岩-侵入岩-基性岩
C.礦物組成
主要斑晶礦物為鎂鐵質礦物,包括有黑雲母、普通角閃石、普通輝石或橄欖石,總含量一般大於35%,尤其要注意的是,其斑晶皆為鐵鎂礦物而沒有長石斑晶。而石基部分除鐵鎂礦物外,還有大量的鉀長石、斜長石或似長石,另外,同一種鐵鎂礦物往往同時出現於斑晶和基質中,斑晶中鐵鎂礦物呈自形,構成煌斑岩特有的煌斑結構。
D.岩性描述與化學成分
中鉀到高鉀之深灰色至黑色的侵入岩,多呈岩脈產出,斑狀組織明顯,礦物皆為全自形,斑晶皆為鐵鎂質礦物,包裹在細粒或緻密的石基中,石基主要由大量的鉀長石、斜長石或似長石組成。煌斑岩的SiO2含量一般為30~56%, FeO與MgO合佔約14~27%,Na2O和K2O佔約3~10%,相較於一般之基性火成岩其二氧化矽含量低,K2O較高,鐵、鎂含量亦高。此外﹐H2O﹑CO2﹑S﹑P2O5﹑Ba和稀有元素含量顯著高於化學成分類似的其他火成岩
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
具斑狀結構,深色鐵鎂質礦物的斑晶包裹在細粒或緻密的基質中,具有數量多、品粒大、晶體外形發育完好及其解理面閃閃發亮等特色,尤其沒有長石斑晶與一般火成岩迥然不同。Lamprophyre源自於希臘文的「lampros」,代表光輝,此乃因岩石中含有閃亮黑雲母。
F.成因
主要有下列幾種成因﹕(1)由於鉀鎂煌斑岩與金伯利岩共生,因此被認為是在富二氧化碳等揮發組分條件下,由上地函岩石經部分熔融產生;(2) 玄武岩經由水熱氣流的鹼交代作用轉變為煌斑岩;(3)由形成花崗岩質岩漿分離出花崗岩後,殘餘部份分異出基性岩漿,再形成煌斑岩;(4)玄武岩漿若富含揮發組分如H2O和CO2,可造成黑雲母和角閃石等自形斑晶的形成,因此變成煌斑岩;(5)岩漿液態不混溶作用或同化混染作用。
G.應用
含較多的金雲母、白榴石、鎂閃石等,屬於深沉岩漿岩的鉀鎂煌斑岩中常含有金剛石,如澳大利亞阿吉爾火山的鉀鎂煌斑岩,每噸岩石中含1.03克金剛石。
H.產地與產狀
最常見的煌斑岩常與大型的花崗岩體和閃長岩體伴生,多呈岩脈產出。在台灣東北角的三貂角南側之萊萊鼻海濱附近的海蝕平臺上,有三條灰黑色煌斑岩脈侵入大桶山層中,而北部濱海公路靠近外澳聚落之北方約六百公尺,有一由漸新世大桶山層硬頁岩與薄砂岩互層所構成的海蝕平臺上,可觀察到寬約55公分之煌斑岩脈。另外,中央山脈東斜面的大南澳北溪鴻昌片麻岩場中可看到基性的煌斑岩胍被偉晶岩胍所貫切。離島的金門有多處可觀察到煌斑岩脈,如夏墅海岸、九宮碼頭、峰上海邊、小金門之大山頂海岸、羅厝以東碼頭附近、獅山以南公路邊。

撰稿者:陳慧芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Rock, N. (1991) Lamprophyre, Springer, 285pp.
3 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
相關圖片
圖說:煌斑岩樣本
提供人:陳慧芳相關圖片
圖說:無長石斑晶為煌斑岩之重要特徵
提供人:陳慧芳相關圖片
圖說:馬祖南竿可發現煌斑岩雨花崗岩共生(上為煌斑岩,下為花崗岩)
提供人:陳慧芳相關圖片
圖說:煌斑岩標本
提供人:陳慧芳