台灣大百科橫幅

正長岩

正長岩
A.英文名稱
Syenite
B.岩石分類
火成岩-半深成岩(侵入岩)-中性岩
C.礦物組成
主要由鹼性長石組成的中性半深成岩,An20~An40,粉紅色的正長石佔65%以上,可含少量斜長石(不超過長石總量的1/3),鐵鎂礦物少於10%,主要為普通角閃石,石英小於5%,若石英含量介於5~20%,則稱為石英正長岩。次要礦物包括磷灰石、硫化鐵礦、鋯石、鐵礦、方解石與沸石。可再依鐵鎂礦物細分為角閃石正長岩、黑雲母正長岩和輝石正長岩等。若出現如霓石、鈉閃石或甚至於出現似長石類礦物(如霞石等)則稱鹼性正長岩。

D.岩性描述與化學成分
正長岩是化學成分相當於粗面岩的侵入岩,顏色較淡,常與花崗岩混淆,兩者主要的差異在於石英含量(正長岩含石英較少),礦物多呈半自形等粒狀結構,亦可為斑狀或粗面狀組構。比重2.6~2.8。常見之換質作用為長石產生高嶺土化,鐵鎂礦物產生綠泥石化。一般化學成分約為﹕SiO2:63.1%﹐TiO2:0.6%﹐Al2O3:17.2%﹐Fe2O3:3.0%﹐FeO:1.2%﹐MnO:0.3%﹐MgO:0.9%﹐CaO:1.3%﹐Na2O:3.9%﹐K2O:7.1%﹐P2O:0.6%﹐L.O.I.:0.4%。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
粗粒岩石,其中的所有礦物都可用肉眼辨認,且顆粒大小差不多。Syenite原指埃及Syene所產的紅色粗粒角閃石黑雲母花崗岩,後來維爾納(Abraham Gottlob Werner)用來表示由角閃石和長石組成且缺少石英的結晶岩石,於是沿用至今。
F.成因
正長岩主要是上部地幔或下地殼部分熔融和結晶分離作用而產生,代表了最後階段產物,另外,也可能與鈣質圍岩的同化混染作用有關。
G.應用
由於比花崗岩具有更好的耐火性,正長岩常被當作建築材料或裝飾石料,另外,鐵鎂礦物含量很少的正長岩可作為陶瓷工業原料。霞石正長岩還可應用於環氧聚酯樹脂工業上。
H.產地與產狀
正長岩相對於其他火成岩來說是相當稀少的,世界上比較有名的產地在美國、紐西蘭與德國,多呈岩株狀產出。目前所知在台灣,僅在台北新店青潭有與方沸石煌綠岩伴生的鹼性正長岩,以岩脈產狀出現。
撰稿者:黃靖茹
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 陳汝勤、莊文星 (1992) 岩石學,聯經出版事業公司,444頁。
4 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
5 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
6 莊文星 (1999)台灣之火山活動與火成岩,國立自然科學博物館,323頁。
相關圖片
圖說:含有大量正長石的正長岩
提供人:黃靖茹相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下的正長岩
提供人:黃靖茹相關圖片
圖說:正長岩拋光之後常做為建材
提供人:黃靖茹相關圖片
圖說:金門的正長岩
提供人:黃靖茹