台灣大百科橫幅

凝灰岩

凝灰岩
A.英文名稱
Tuff
B.岩石分類
火成岩-噴出岩-火山碎屑岩
C.礦物組成
凝灰岩主要由顆粒度在2公厘以下之礦物、玻璃質及岩屑所組成,三類物質之比例變化很大,礦物包括了輝石、角閃石、斜長石、長石等一般火成岩中的常見礦物,岩屑除了受本身岩漿庫之性質影響外,還與火山噴發時的圍岩有關。需要注意的是所謂凝灰岩是產狀名詞,也就是說著重在描述其顆粒大小,而並非指其化學或礦物成分,安山岩玄武岩等才是依據化學或礦物成分差異之分類名詞。
D.岩性描述與化學成分
這是由火山口噴出的火山塵和火山灰(粒度在2公厘以下者)膠結而成,具有火山碎屑狀岩理的火山岩,也可能含有少量沉積物。這類細小的火山碎屑物都是快速冷凝的熔岩,當熾熱的熔岩由火山口飛出到空氣中,迅速冷卻就可以造成火山灰塵。由於冷卻速率相當快,沒有足夠時間結晶成礦物,所以有很多碎片是微小裂片或泡沬狀小片的火山玻璃,僅有少部分破碎的斑晶及固化的熔岩小塊。火山之圍岩岩屑亦在爆發同時被夾帶於其中。這類岩石雖源自火山,但是很多地方具有沈積岩的特性,例如具有沉積層理。火山灰沈積時如果溫度還很高,就會熔化焊結在一起,而變成熔接凝灰岩。如果有較大的火山岩塊夾雜在其中,就稱做凝灰角礫岩
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
粒度在2公厘以下,淡灰色、粉紅或帶綠、黃、褐等不同顏色,具有碎屑狀構造內含火山顆粒等,常具有如層理等沈積岩的特性,具有小顆粒之鐵鎂礦物是其與一般沉積岩之最大差異。值得注意的是,由於一般火成岩缺乏層理,故凝灰岩是火成岩區最好的層位指示,可以量得岩層的走向與傾斜角度。
F.成因
火山爆發所造成之火山塵和火山灰,進入大氣中再沉降堆積而形成,因顆粒較細,可被風力帶到離火山口較遠處,故分布較廣。
G.應用
曾被報導可當做建材。
H.產地與產狀
主要產於大屯火山區、東部的海岸山脈及北部的公館凝灰岩。大屯火山群約有二十座的火山丘和火山錐體,許多火山口、火山錐等地形仍保持很完整,可以區分出十五層以上之熔岩流和三層凝灰角礫岩,最厚者可達數十公尺厚。海岸山脈的凝灰岩主要集中於都巒山層的中上部,著名的石梯坪便有凝灰岩出露。公館凝灰岩乃是中新世早期沈積盆地內有許多小規模的火山活動,噴出玄武質凝灰岩體與少量熔岩流夾在木山層與大寮層中,並非一規則而普遍延續之地層單位,故不將其歸類為完整的獨立地層,一般歸屬於大寮層。至於離島部份,蘭嶼綠島之中新世地層則有凝灰岩與石灰岩組成薄互層,且含有許多化石,另外,龜山島彭佳嶼、與澎湖等地,也都有凝灰岩出露。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
2 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
3 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
4 Petrology(1982), H. Blatt and R.J. Tracy, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
相關圖片
圖說:澎湖的凝灰岩露頭
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下所看到的凝灰岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:海岸山脈的凝灰岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:成層狀的凝灰岩
提供人:劉亞君