台灣大百科橫幅

白雲岩

白雲岩
A.英文名稱
Dolomite
B.岩石分類
變質岩-區域變質-變質鈣質有機岩
C.礦物組成
主要礦物白雲石及方解石,次要礦物則為黏土、石英、黃鐵礦、白鐵礦等。
D.岩性描述與化學成分
白雲岩乃是指由白雲石佔最多量之碳酸鹽岩石,白雲岩的若干性質,如顏色、岩理等多與石灰岩(或大理岩)相似,此乃因為方解石和白雲石是非常類似的碳酸鹽類礦物,當鎂離子取代了方解石(CaCO3)中部分的鈣離子,就形成白雲石(CaMg(CO3)2),所以在顏色、外觀及物理性質上都非常相似。許多岩石學分類上將白雲岩歸為沈積岩,早期台灣部份地質文獻亦將台灣產的白雲岩劃分為沈積岩,但是由於台灣的白雲岩主要分佈於變質岩地區,且已經過變質作用,因此應將其歸類於變質岩中。白雲岩有三類:(1)同生白雲岩:是沉積成岩作用早期或準同生形成的泥晶白雲石組成的白雲岩;(2)成岩白雲岩:是成岩過程中碳酸鈣被鎂離子交代而形成的岩石;(3)後生白雲岩(又稱次生白雲岩):是已固結成岩的石灰岩再經鎂離子交代而形成的白雲岩。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
以淡灰、淡黃、粉紅等淡色系為主,類似大理岩,但是較為堅硬。白雲岩少有層理,以稀鹽酸滴之不會冒泡(與石灰岩之最大鑑別差異),但如果將白雲岩磨成粉末,放入冷鹽酸中有時亦會冒泡。白雲岩的比重(約為2.87)較大理岩大。
F.成因
由於幾乎所有實驗室人工合成白雲石之結果皆認為在200~120℃間合成的大都是無序的原白雲石,只有在高於200℃溫度條件下才能合成有序的理論白雲石,因此白雲岩成因一直是一個難題。熱力學平衡理論顯示要從海洋水中直接沉澱有序白雲石是不可能的,因此目前的理論如滲濾迴流作用、蒸發泵毛細管作用、調整白雲石化作用和混合白雲石化作用等,皆認為必須先生成方解石,再受溶液中Mg2+交代形成白雲石。至於淡水白雲石成因,是因為在淡水和低鹽度水體中缺乏白雲石形成的競爭離子,再加上緩慢結晶速度,因此可以形成有序白雲石
G.應用
可作為大規模生產優質水泥和提煉金屬鎂之原料,亦可做化肥及玻璃用材料或當為建材。在中東地區,白雲岩是重要的儲油地層
H.產地與產狀
臺灣的白雲岩均出露於東部大南澳雜岩下部之結晶石灰岩中,多以小規模凸鏡狀或不規則體,夾生於大理岩中,與大理岩無明顯之界限。白雲岩的主要分布地區,北起大濁水溪地區,南迄玉里西南的清水溪地區,大致產地如下:(1)中橫公路區、(2)清昌山區、(3)大濁水區、(4)木瓜山區、(5)萬里橋及馬太鞍溪區、(6)麻子漏溪區及(7)拉庫拉庫及清水溪區。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳肇夏(1996) 台灣的地質現象,經濟部中央地質調查所,171頁。
2 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
3 莊文星 (1999)台灣之火山活動與火成岩,國立自然科學博物館,323頁。
相關圖片
圖說:白雲岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:中橫公路所採集的白雲岩
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:組成白雲岩的白雲石
提供人:劉亞君