台灣大百科橫幅

石英岩

石英
A.英文名稱
Quartzite
B.岩石分類
變質岩-區域變質-變質矽質岩
C.礦物組成
主要礦物超過75%以上為石英,但經過變質作用之岩石,長石亦多見,但不超過20%;次要礦物為雲母和一些重礦物
D.岩性描述與化學成分
石英岩是以石英顆粒組成的堅硬、結實的岩石石英顆粒之間以矽質膠結物熔接,其結構極其均勻,它是矽質岩形成的變質岩。一般而言,砂岩中膠結物的強度常不如砂粒,故砂岩斷裂時,常為膠結物之斷裂,而非砂粒破裂,故其斷面上有凸出之砂粒,摸之有粗糙、砂粒之感覺。石英岩中如果含雲母等片狀礦物較多,使岩石具有明顯之葉理時,則稱為石英片岩
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
顏色可為白(只含石英時)至灰或黑色,視其他礦物含量而異。塊狀,具粒狀構造,斷面上無參差之砂粒,同時光澤亦較強。砂岩石英岩之間為漸變關係,兩者的分界有時不易確定,一般說來石英岩斷面上無參差之砂粒,同時光澤亦較強。在外觀極似大理岩(主要由方解石構成),但因為方解石硬度為3,石英硬度為7,故石英岩在硬度上極易與大理岩區別。
F.成因
由富含矽質之岩石變質形成,壓力可以來自地殼變動,也可以來自上部覆蓋岩層的重壓,也可以來自岩石中揮發物外逸時岩石孔隙中的流體壓力。石英岩的原岩可以是﹕單礦物石英砂岩﹐含泥質﹑鈣質石英砂岩﹐膠體沉積的矽質岩 (包括陸源碎屑溶解再沉積的矽質岩和與火山噴氣有關的矽質岩)和深海放射蟲矽質岩等。
G.應用
石英岩可拿來當作冶煉矽鐵合金或有色金屬的輔助溶劑,亦可當研磨、陶瓷及矽磚與瓷磚等耐火磚原料,也是很好的建築用石。質地較純的石英岩可製石英玻璃,提煉結晶矽。
H.產地與產狀
石英岩之分佈,在中央山脈西側較多,在「四稜砂岩」、「白冷層」、「新高層」等地層中均有發現。四稜砂岩層分佈在大安溪大甲溪上游之雪山山脈南段,本層的標準地點四稜在構造上位於北部橫貫公路上的一個東北走向的背斜軸上。在這個背斜的東南翼,四稜砂岩厚約三百五十公尺,以厚層淺灰色到灰白色石英岩質之砂岩石英岩為主。雪霸線或聖稜線主要是由變質泥質岩之板岩硬頁岩與變質砂質沉積岩之變質砂岩石英岩組成,大霸尖山的漸新世地層亦有石英岩出露。中橫公路天冷、谷關至梨山一帶、霧社附近及長春祠附近之長春層當中也都有石英岩。濁水溪之支流陳有蘭溪河谷中有陳有蘭溪斷層通過,斷層東側之古第三紀亞變質岩區中亦含有石英岩。台東關山隘口附近一處有白石英岩夾於板岩之間,太麻里溪金峰溫泉位於嘉蘭村西方兩公里,溫泉乃湧自河床石英岩的裂縫。

撰稿者:林朝賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 王執明 (1991) 太魯閣峽谷之變質岩,內政部營建署太魯閣國家公園管理處,244頁。
4 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
5 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
6 陳肇夏(1998) 台灣的變質岩,經濟部中央地質調查所,357頁。
相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下的石英岩
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:石英岩樣本
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:大南澳雜岩中的石英岩
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:稚暉橋下之石英岩
提供人:林朝賢