台灣大百科橫幅

鋁英石

鋁英石亦可稱(水)鋁英石(Allophane)
【前言】:水鋁英石和褐鐵礦是常見的兩種非晶質礦物,它們通常是在低溫低壓環境裡的風化過程中而產生,嚴格來說,這兩者不應該定義為礦物,而應以似礦物稱之。其名稱來自希臘文allos與phanos意指”其他”與”出現”。
【化學成分】:(Al2O3)(SiO2)1.3-2 •2.5-3H2O
【物理性質】:
1. 晶系:非晶質故無晶系可言。
2. 習性及礦物集合體:常有葡萄狀的外型,也會呈現聚集狀集合體附在其他岩石表面上。
3. 解理:無。
4. 硬度:3。
5. 比重:1.9。
6. 光澤:臘狀光澤。
7. 顏色:白色、綠色、藍色、黃色到棕色皆有。
8. 條痕:白色。
9. 透明度:半透明。
【產 狀】:水鋁英石是受到風化作用,變質為高嶺石之前的中間礦物。依據形成的作用不同,可分成兩種來源,一種是由於碳酸鹽岩廣泛地發育於熱帶、亞熱帶地區,有豐富的地下水、地表水及土中溶液為交代作用提供了良好條件,難溶成分(鋁、鐵、錳等)的原地殘積,是最主要的作用,殘留下來的礦物包括黏土礦物、水鋁英石合褐鐵礦等。另一個來源是熱液礦床,經由交代換質作用後的產物包括矽卡岩型礦床也能形成。台灣的水鋁英石主要是來自於這種成因,分布在熱液作用旺盛的金瓜石地區,可和高嶺石、葉蠟石及狄克石共生。
【用 途】:水鋁英石主要的用途有三:一、製作耐火粘土,耐火粘土是指耐火度大於1580℃的粘土,若依據其性能、礦石特徵和工業用途,可分成軟質粘土、半軟質粘土、硬質粘土和高鉛粘土四種。耐火粘土主要用於冶金、機械、輕工、化工、建材及國防等。二、生成多孔陶瓷,這種多孔陶瓷係利用天然沸石的發泡特性,與水鋁英石配料,加入成型助劑加壓成型,然後燒結而成,抗折強度可達到約20Mpa,表面硬度也很高,吸水率約12至23%,而此種多孔陶瓷適用於生-耐熱過濾材料、透氣板材和遠紅外線放射體等。三、膨潤土(bentonite),是以蒙脫石為主要礦物成分的粘土礦,其含量40%-90%,還含有少量的高嶺石、水鋁英石、綠泥石、蛋白石、雲母等礦物質,可作催化劑載體、乾燥劑、過濾劑、脫色劑,在農業上,可作土壤改良劑、飼料添加劑及農藥載體,食品工業中用作果汁和葡萄酒的淨化劑,此外,還用作混凝土增塑劑及油漆增粘劑。
【產 地】:九份、瑞芳與金瓜石一帶由於熱液作用旺盛常可見水鋁英石的產出。

撰稿者:LUNG
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
2 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
3 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
相關圖片
圖說:熱液作用環境下容易生成水鋁英石
提供人:LUNG相關圖片
圖說:水鋁英石不具有結晶,是一種似礦物
提供人:LUNG