台灣大百科橫幅

明礬石

明礬石(Alunite)
明礬之英文名源自於拉丁字alum,是一種鋁硫酸鹽類的礦物。明礬石形成於火山或蒸汽作用區,由其母岩中的鉀長石經酸性熱液侵蝕後形成的次生礦物,亦稱為明礬石化作用(alunitization),由於鉀長石提供明礬形成所需要的鉀和鋁元素,酸性的火山熱液或蒸汽,提供明礬所需的硫酸成分,才能形成此類礦物。若是由鈉長石轉變而來,或者經過水溶液中鈉離子取代了鉀,其鈉含量高於鉀,則會形成鈉明礬石(Natroalunite)。也有可能鉀被鐵所取代,形成黃鉀鐵礬(Jarosite)
【化學成分】:KAl3(OH)6(SO4)2
【物理性質】:
1.晶系:六方晶系
2.晶型與習性:具有粒狀、纖維狀、板狀、近六邊形之薄片狀、塊狀及土狀及合體等
3.顏色:白、灰、黃色、淡紅色
4.硬度:硬度3.5~4
5.比重:比重2.6~2.8
6.解理:具有解理,但並不發達
7.光澤:晶型良好者具有玻璃光澤,沿著解理面上具有珍珠光澤,若為塊狀則為土狀光澤
8.條痕:白色
9.其他:透明至半透明;聚熱電效應;可溶於強鹼或硫酸。
【產 狀】:
1.因熱換質作用生成:熱液侵入火成岩體與圍岩發生換質作用,造成明礬石化,多為不規則礦脈產出,經常與黃鐵礦、黃銅礦、硫砷銅礦等共生,例如金瓜石的礦脈。
2.硫化物之氧化作用生成:金瓜石礦體上部之氧化帶。
3.為火山噴氣口附近之蒸汽形成:在大屯火山群之明礬石常與石英、蛋白石或粘土礦物共生,形成白土化之安山岩
【用 途】:淨水材料、明礬或硫酸鉀的製造原料、提煉鋁、造紙、食品加工或染料等應用。但目前有醫界學者提出,明礬石溶解在水中的鋁,可能會導致老人癡呆症的發生,因此建議不要使用此種材料作為淨水材料。
【產 地】:大屯山火山群、金瓜石金銅礦區、東部海岸山脈

撰稿者:阿菁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
2 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局。
3 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
相關圖片
圖說:產於金瓜石長仁三坑的薄片狀明礬石,晶形略成六角形
提供人:阿菁相關圖片
圖說:產於金瓜石粗石坑礦體的明礬石與硫砷銅礦共生
提供人:阿菁相關圖片
圖說:肉紅色的明礬石
提供人:阿菁