台灣大百科橫幅

硬石膏

石膏(Anhydrite)
石膏的英文名稱源自於希臘文,即為「無水」的意思,因其為脫水後的石膏(Gypsum)。由於硬石膏即為缺水的石膏,成份相近都為硫酸鹽類,而硫酸鹽最主要乃由水溶液中沈澱產生,因此常見於蒸發作用旺盛的地區,形成蒸發鹽類礦物,經常在乾燥地區和石鹽、鉀鹽、方解石、霰石、白雲石礦物共生。也可在石灰岩或白雲岩地區受熱液交代作用,形成硬石膏,但其分布範圍不如石膏廣泛。
【化學成分】: CaSO4
【物理性質】:
1.晶系:斜方晶系
2.硬度:2.89~2.98
3.比重:3~3.5
4.顏色:多為白色半透明狀,其他顏色為灰、黃、紅、棕等色
5.條痕:白色
6.光澤:透明至不透明;玻璃、珍珠或絹絲光澤
7.解理:具有3組解理,分別為、、

【產 狀】:
1.硬石膏石膏一樣經常與其他蒸發鹽礦物產在乾旱區域的鹹水湖和沙漠地區,通常分佈在鹽丘的上部,伴隨石膏白雲石、方解石、石鹽礦物共生。
2.以杏仁狀結核工田於玄武岩氣孔中。
3.石灰岩或白雲岩地區受熱液交代作用,受到硫酸溶液作用後的產物,形成溫度高於石膏
【用 途】:
一、建材工業:
可作水泥調凝劑、複合礦化劑,特別適用於生產混凝土膨脹劑、製造低鹼度特種水泥、硬石膏膠凝材料及其製品。硬石膏石膏同屬氣硬性膠凝材料,粉磨加工後可用來製作粉刷材料、石膏板材和砌塊等建築材料。在水泥工業中,二者都可以用著水泥生產的調凝劑,起調節水泥凝結速度的作用。與石膏相比,硬石膏具有較高的溶解度,但水化速度較慢。
二、化工業:可生產硫酸並聯產水泥,作橡膠、塑膠和塗料等生產的填料。
三、農業應用:可改良土壤,調節酸鹼度;作飼料添加劑,可補充養料。
【產 地】:海岸山脈奇美、八邊山、樟原、大港口、成功、龜山島、金瓜石。

撰稿者:阿菁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 魏稽生、譚立平 (1999) 台灣地質之十二–台灣非金屬經濟礦物。經濟部中央地質調查所,共230頁。
2 林朝棨(1950) 台灣之金。台灣銀行季刊,3卷,2期,第6-64頁。
相關圖片
圖說:硬石膏
提供人:阿菁相關圖片
圖說:硬石膏野外露頭
提供人:阿菁相關圖片
圖說:硬石膏野外露頭2
提供人:阿菁相關圖片
圖說:硬石膏標本(來自花連靜埔)
提供人:阿菁