台灣大百科橫幅

磷灰石

磷灰石(Apatite)
【前 言】:Apatite一字源自希臘語,意思為「欺騙」之意,因磷灰石這種礦物的可冒充其他的寶石讓人受騙。
【化學成分】:磷酸鹽類礦物,化學式為Ca5(Fe,Cl,OH)(PO4)3F
【物理性質】:
1.晶系:六方晶系。
2.習性及礦物集合體:多作長或短柱形且平行於c軸,具和形的組合;自熱液的偉晶岩脈中生成的多作厚板狀,平行於,具有、底軸面形和和各種雙錐面形的組合,較少見的晶形如六方柱面形或雙錐面形和等,則多用小面的方式發生。亦作緻密塊狀、粗粒狀、球狀、腎狀、鐘乳狀、土狀和鮞狀等。
3.顏色:淺綠色或棕色,有的為藍色、淡綠色、暗紅棕色、白色或無色。
4.條痕:白色。
5.透明度:透明至不透明。
6.光澤:玻璃光澤。
7.發光性:部分在紫外光照射後具強烈黃色螢光性。
8.比重:3.1。
9.硬度:5。
10.解理:在面有不良解理。
11.斷口:貝殼狀至不平坦狀。
12.脆性或韌性:具脆性。
13.其他物性(磁性、電性或放射性):無。
【產 狀】:普遍生成於火成岩、沈積岩或變質岩中,多發現於結晶石灰岩火成岩中,部分可見於自熱液的偉晶岩脈中(呈厚板狀),晶形、顏色、硬度及溶於酸之特性可作辨識特徵。
【用 途】:磷酸鹽肥料重要來源物質(經硫酸處裡後使其成為可溶性過磷酸鹽)、寶石(色澤美麗,但硬度不高,故價值不高)。
【產 地】:中央山脈東斜面的變質岩中、中央山脈的偉晶花崗岩中、海岸山脈沈積岩中(碎屑物型態)、海邊的砂礦床中。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://webmineral.com/data/Apatite.shtml
2 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物。經濟部中央地質調查所編印,共415頁。
3 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁。
4 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.