台灣大百科橫幅

霰石

霰石(Aragonite)
【前 言】:霰石以發現地Aragon為名,與方解石為同質異像體(成分相同但物理性質有差異),但遇到鹽酸都會發泡產生二氧化碳,不過霰石的發泡反應比方解石慢。霰石是高壓下平衡的CaCO3礦物結構,在常壓下此礦物是以方解石的結構存在。
【化學成分】:碳酸鹽類礦物,化學式為CaCO3
【物理性質】:
1.晶系:斜方晶系。
2.習性及礦物集合體:晶體呈長柱狀延c軸生長,部分呈板狀或針狀集合體;常見也有葡萄狀或是球狀的集合體。
3.顏色:白色、灰色、淡黃色等(會因含雜質而有不同顏色)。
4.條痕:白色。
5.透明度:透明。
6.光澤:玻璃光澤。
7.發光性:無螢光或磷光性。
8.比重:3,略大於方解石而能與之區分。
9.硬度:3-4。
10.解理:有清楚解理,不像方解石有呈現菱面的解理。
11.斷口:貝殼狀斷口。
12.脆性或韌性:具脆性。
13.其他物性(磁性、電性或放射性):無。
【產 狀】:澎湖所產文石中以霰石為主要成分,生成於多孔的玄武岩孔洞或裂隙中,共生礦物有綠泥石或褐鐵礦,有時也伴隨玉髓產出,表現多為放射狀纖維集合體或晶簇。於區域變質環境中也可生成霰石,存在於蛇紋石中。珍珠、貝殼都是以霰石的形式存在,也常在溫泉的沉澱物中找到。
【用 途】:文石可做寶石觀賞或印章等用途。
【產 地】:文石的分布全球僅台灣澎湖(望安、將軍澳、七美等)與義大利西西里島;霰石可在澎湖、東沙島及豐田玉礦(區域變質帶)。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Huang, C. K. (1968) “Wenshih” (veined stone) from the Penghu Islands, Taiwan. Acta Geologica Taiwanica, no.11, p.15-20.
2 俞震甫、王執明 (1982) 台灣花蓮豐田地區超基性岩內碳酸鹽類礦物之同位素研究。中國地質學會會刊,25,第13-21頁。
3 Parker, S.P. (2000) 地質學礦物學辭典,寰宇科學叢書編譯中心,437頁。
相關圖片
圖說:肉紅色的霰石
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:澎湖望安玄武岩孔洞中的霰石(澎湖文石)
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:花蓮壽豐鄉的霰石簇
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:霰石雙晶
提供人:劉亞君