台灣大百科橫幅

方解石

方解石(Calcite)
方解石為一種常見的主要造岩礦物,屬於碳酸鹽類礦物之一,因此可與酸性液體反應產生二氧化碳之氣泡,為大理岩石灰岩中的主要組成礦物。主要辨別特徵為硬度(3),介於指甲和硬幣之間,因此野外最好的鑑定方式有二,一為用硬幣或地質鎚刻劃,方解石的硬度較小;二為使用稀鹽酸滴定,則礦物表面會起泡,這是一般對於碳酸鹽類礦物的鑑定方法。對於結晶良好的方解石而言,最佳的特徵是具有良好的3組解理與雙折射特性。
【化學成分】: CaCO3
【物理性質】:
1.晶系:六方晶系
2.習性及礦物集合體:晶癖具有各種型態,是一種最常見的碳酸鹽礦物,解理面發達,多成菱面體解理,結晶型態主要為結晶質的粗顆粒礦物,多呈塊狀或鐘乳石狀
3.顏色:無色、白色、粉紅、黃色至棕色
4.條痕:白色
5.透明度:透明至不透明都有
6.光澤:玻璃光澤
7.發光性:有螢光性
8.比重:2.71
9.硬度:摩式硬度3之礦物
10.解理:在有3組良好的解理
11.斷口:貝殼狀斷口
12.光性:有明顯的雙折射性質
13.其他物性(磁性、電性或放射性):無
【產 狀】:方解石為石灰岩大理岩及鐘乳石之主要礦物。台灣北部的木山層與大寮層間夾有火山凝灰岩(稱公館凝灰岩),其沉積環境部分屬淺海環境,故含大型有孔蟲及珊瑚化石而生成方解石脈。方解石在泉水或地下水流動時可沉澱石灰華,可充填岩石孔隙中,或流入地下岩洞形成特殊的鐘乳石洞景觀。另外,常見的造礁生物諸如珊瑚、藻類、貝殼等,亦可形成生物礁灰岩。在火成岩中常為次生充填礦物,可見於玄武岩的氣孔中成杏仁狀結核,如澎湖的文石
【用 途】:清澈透明的方解石可稱為冰洲石(Iceland Spar),具備良好的雙折射性質及完全解理,可當作偏光稜鏡;其他可應用於化工、混凝土、水泥等原料。
【產 地】:中央山脈東面大港口之結晶石灰岩(陳文山和王源,1996)、西部第三紀及第四紀石灰岩(高雄半屏山、大崗、小崗山)、金瓜石金銅礦床中、澎湖。
撰稿者:陳惠芬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.minerals.net/mineral/carbonat/calcite/calcite.htm
2 陳文山、王源(1996) 台灣地質之七–台灣東部海岸山脈地質。經濟部中央地質調查所編印,共99頁。
3 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
4 Bates、B.L. and Jackson、J.A. (1987) Glossary of Geology、American Geological Institute、USA.、788pp.
5
6