台灣大百科橫幅

鉻鐵礦

鉻鐵礦(Chromite)
【前言】:外型極像磁鐵礦、隸屬於尖晶石族的鉻鐵礦,其命名是因為含有鉻元素而得之。是相當重要的煉鉻原料
【化學成分】:FeO‧Cr2O3 ,其中Cr3+可被Al3+或是Fe3+取代,而Fe2+可被Mg2+取代。
【物理性質】:
1. 晶系:等軸晶系;尖晶石型。
2. 習性及礦物集合體:晶體多呈八面形但晶體顆粒很小不容易觀察,有的作細粒狀、塊狀或緻密塊狀,是氧化物類礦物
3. 顏色:鐵黑至棕黑色。
4. 條痕:暗棕色。
5. 透明度:不透明。
6. 光澤:金屬至次金屬光澤。
7. 發光性:無螢光或磷光。
8. 比重:4.6。
9. 硬度:5.5。
10. 解理:沒有解理。
11. 斷口:不平坦狀斷口。
12. 脆性或韌性:具脆性。
13. 其他物性:無電性、放射性等,但有時具有弱磁性,含鐵量高者會有較高的磁性。
【產 狀】:鉻鐵礦生成於基性或超基性火成岩(像是橄欖岩)中,外觀類似磁鐵礦,但磁性比較弱,另一不同處在於鉻鐵礦條痕為暗棕色而磁鐵礦為黑色,如經風化作用會變成針鐵礦。常與蛇紋石、滑石或橄欖石等礦物共生。在火成岩中,鉻鐵礦被認為是早期結晶的產物,因為比重較大所以結晶之後容易下沉聚集而形成較集中的礦體。另外,在變質岩類的蛇紋岩中也可以找到鉻鐵礦,主要是因為此礦物能夠承受比其他礦物較高的溫度及壓力,而保留下來。也由於物理化學性質穩定,也能夠在砂礦中出現。
【用 途】:提煉鉻的重要原料(藉由鋁還原氧化鉻而得,可用來煉鋼,使鋼具備高硬度及耐腐蝕能力,如鋼中含10%以上的鉻時稱為不鏽鋼;令提煉之鉻可經電鍍於把手或飾品上)、玻璃原料、紡織用途(染劑)、耐火材料。因為具有耐溫壓的特性,工業上可以作為防火磚或是高壓爐的材料。
【產 地】:海岸山脈南段或中央山脈東斜面超基性岩(如橄欖岩蛇紋岩)中;或是砂礦床中。

撰稿者:Katherine
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林朝棨、周瑞敦 《台灣地質》,台北:茂昌、1978
2 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
3 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
相關圖片
圖說:外型酷似磁鐵礦的鉻鐵礦
提供人:Katherine相關圖片
圖說:鉻鐵礦01
提供人:Katherine相關圖片
圖說:鉻鐵礦02
提供人:Katherine